海印股份神药闹剧收场 信披满嘴跑火车董事长等领罚

时间:2019-08-21 来源: 社会新闻
?海印股份非洲猪瘟“神药”闹剧收场 信披满嘴跑火车董事长一干人等领罚

  广东证监局的一纸处罚决定书,距离海印股份(.SZ)高调宣布9亿元投资非洲猪瘟“神药”,仅仅过去两个月。

  因上述公告涉嫌信披违法违规,海印股份及公司三高管均遭到惩罚。

所述的信息披露违法行为,决定对海印股份处以35万元罚款;对海印股份董事长邵建明给予警告,并罚款10万元;对董事兼总裁邵建佳、董事兼董秘潘尉给予警告,并分别罚款5万元。

  对此,8月13日,浙江裕丰律师事务所厉健律师告诉21世纪经济报道记者,广东证监局从7月26日立案到8月12日作出正式处罚,可谓是“火速出击”,充分表明证监部门对此类信批违法行为从严监管的态度,但是,区区35万罚金显然不足以有效惩戒上市公司,投资者依法索赔才是硬道理。

件最终以法院判决认定为准。”厉健律师进一步表示。

  “神药”公告七处失实

  犹记得两个月前的6月12日,海印股份公告称,与许启太、海南今珠农业发展有限公司于6月11日签署《合作合同》,合作开展用于防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液的产业化运营,公告提到,许启太教授及其团队成功研制了“今珠多糖注射液”并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。

  不过,8月12日披露的《行政处罚决定书》显示,上述公告存在七处虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  第一,公告披露的合同方专利技术申请状态与实际不符,根据国家知识产权局专利检索系统,“今珠多糖注射液”尚未登记在案, 并未获得授权,最终能否获得批准具有不确定性。

  第二,上述公告披露的合同方股东及实际控制人与实际不符。2019年5月24日,今珠公司注册成立,许启太和陈玉鸾两人各持有50%股权,其中,许启太和陈玉鸾均为代持人,今珠公司的全部股权,实际为许启太及其研发团队所持有。

  第三,上述公告披露的履约保证金支付情况与实际不符。海印股份于2019年6月11日签署了《合作合同》,而海印股份于2019年6月6日向今珠公司支付了2000万元履约保证金,即支付履约保证金的时间早于《合作合同》签订日。但在公告披露中,“在合同签订后,公司拟根据合同约定为许启太教授及其研究团队提供1亿元作为履约保证金”,与实际情况不符。

  第四,上述公告披露的拟产业化运营标的类别不准确。海印股份、许启太及今珠公司拟开展产业化运菅所涉的“今珠多糖注射液”是以南药为原料制备的兽用制剂,属于天然热带植物提取物组方制剂,而不属于疫苗,但是在上述公告中,海印股份将“今珠多糖”称为“疫苗”,存在不准确情形。

  第五,上述公告披露的今珠多糖注射液预防有效率缺乏相关依据。今珠多糖注射液“可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防”的说法,是《合作合同》各方参照境外媒体关于西班牙研究员利用13头野猪做的口服疫苗的新闻报道,结合未经主管部门备案的今珠多糖注射液在海南非洲猪瘟疫区猪场的复养试验阶段性结果得出的,并未有充分依据。

  此外,上述公告对今珠公司的未来业绩预测以及双方履约的前提和基础,均存在不准确和遗漏表述。

  “神药”风波始末

  事实上,在官方定论之前,海印股份的“神操作”就引发多方质疑。

  6月12日开盘,海印股份即封涨停,6月13日,海印股份股价也是大涨。

  不过,6月13日午间,海印股份收到了深交所的一纸问询函。

  问询函中,深交所要求海印股份补充披露“今珠多糖注射液”的专利类型、专利号、专利权人、取得方式、申请时间、保护期限及具体审批情况等信息,“今珠多糖注射液”实现对“非洲猪瘟”不低于92%有效率的预防的具体数据来源,官方证明或其他支持文件,并说明“今珠多糖注射液”是否符合疫苗的医学定义,是否属于“非洲猪瘟”防治疫苗,公司“是否存在蹭热点或炒作股价的动机”等情形。

  到了6月13日晚间,农业农村部也在官网发声,“打脸”海印股份,“截至目前,尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓”可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液“,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。”

  随后,6月28日晚间,海印股份公告确认,海南今珠农业发展有限公司收到海南省农业农村厅《关于不予受理海南今珠农业发展有限公司新兽药临床试验备案的通知》。

  7月26日,海印股份收到立案调查通知书,因涉嫌信息披露违法违规,遭到证监会立案调查。

  8月12日晚间,海印股份收到广东证监局《行政处罚事先告知书》,对海印股份及董事长、总裁、董秘共罚款55万元。

陈志杰 达到当天最大量

美高梅注册官网

频道热点
  1. ?海印股份非洲猪瘟“神药”闹剧收场信披满嘴跑火车董事长一干人等领罚  广东证监局的一纸处罚决定书,距离海印股份(.SZ)高调宣布9亿元投资非洲猪瘟“神药”,仅仅过去两个月。  因上述公告涉嫌信披违法违
  2. 最近,真相之环又一次听到关于四门轿车的消息新捷豹XESV项目8打破了7分钟21秒23的记录,在前一年创建了新的
  3. 拜仁再次与多特蒙德一起取胜并不容易。罗森博格正在努力生存和茁壮成长。DeSuperCup-多特蒙德vs拜仁慕尼黑?
  4. 它很快就会有一个中国情人节,这个世界充满了爱和嗅觉。我相信很多情侣都会互赠礼物,但有时候发送的东西几
  5. ?20:54:44美国新闻快报洛杉矶新闻3名运动员受伤。美国水球国家队地图27日凌晨,韩国光州的一家夜总会在阳台上倒塌,造成两人死亡,16人受伤,其中包括8名世界锦标赛游泳选手。美国水球国家队证实,南
  6. ?2019年高考最特别的候选人,有着坚强的学习心态,不怕任何疑问和困难俗话说,有些人愿意做事。在2019年的高考中,有一位候选人利用自己的成就和实践经验来讲述世界坚持不懈,坚持不懈和自律的故事。张家港
  7. 湘西有凤凰城,凤凰城是个好地方。除了站在水面上,建在山上的吊索,蓝砖和红砖,无尽的石板路,漓江,壮观
  8. ?2019年高考最特别的候选人,有着坚强的学习心态,不怕任何疑问和困难俗话说,有些人愿意做事。在2019年的高考中,有一位候选人利用自己的成就和实践经验来讲述世界坚持不懈,坚持不懈和自律的故事。张家港
  9. 湘西有凤凰城,凤凰城是个好地方。除了站在水面上,建在山上的吊索,蓝砖和红砖,无尽的石板路,漓江,壮观
  10. 瑞华的评审项目逐渐扭转。通过。值得注意的是,该重大资产重组审计机构为瑞华会计师事务所。23日,公司收到
新闻排行
  1.     据土耳其媒体报道,土耳其总统埃尔多安周日表示,与俄罗斯达成关于采购S-400防空导弹系统的协议是?

        据土耳其媒体报道,土耳其总统埃尔多安周日表示,与俄罗斯达成关于采购S-400防空导弹系统的协议是?...

  2. ?艾伦图灵1940年,由AlanTuring及其同事开发的名为“Bobby”的机器破译了德国Enigma密码系统并帮助盟军在战争中采取主动。高级婕妤“这只是未来的前奏和未来的影子。”70年前,阿兰图灵

    ?艾伦图灵1940年,由AlanTuring及其同事开发的名为“Bobby”的机器破译了德国Enigma密码系统并帮助盟军在战争中采取主动。高级婕妤“这只是未来的前奏和未来的影子。”70年前,阿兰图灵...

  3.   云南不仅有玉龙雪山,在香格里拉还有一座很神秘的雪山,哈巴雪山是喜玛拉雅山造山运动及其以后第四纪族

      云南不仅有玉龙雪山,在香格里拉还有一座很神秘的雪山,哈巴雪山是喜玛拉雅山造山运动及其以后第四纪族...

  4. ?东方网记者熊芳雨8月5日报道:上海废物分类法规已实施一个多月。在暑假期间,招募了许多“小志愿者”。儿童和学校鼓励儿童进行更多分类。实践。“你知道怎么处理垃圾吗?”“你知道如何对垃圾进行分类吗?”在上

    ?东方网记者熊芳雨8月5日报道:上海废物分类法规已实施一个多月。在暑假期间,招募了许多“小志愿者”。儿童和学校鼓励儿童进行更多分类。实践。“你知道怎么处理垃圾吗?”“你知道如何对垃圾进行分类吗?”在上...

  5.     杨幂是当今非常红的一线女星,除了美貌与实力共存之外,最为外界津津乐道的就是她的“带货能力”了

        杨幂是当今非常红的一线女星,除了美貌与实力共存之外,最为外界津津乐道的就是她的“带货能力”了...

  6. 长江和淮河项目有一个很大的举措!崂山区小庙段移民安置区作为合肥市一座两星级的绿色建筑,一块大地块已通

    长江和淮河项目有一个很大的举措!崂山区小庙段移民安置区作为合肥市一座两星级的绿色建筑,一块大地块已通...

  7. ?菲律宾大使馆提醒中国公民暂停或谨慎处理菲律宾的“登陆标志”中国新网马尼拉8月4日(记者关向东)中国驻菲律宾大使馆于8月4日发布公告,提醒中国公民暂停或谨慎处理菲律宾的“登陆标志”。公告如下:件的中国

    ?菲律宾大使馆提醒中国公民暂停或谨慎处理菲律宾的“登陆标志”中国新网马尼拉8月4日(记者关向东)中国驻菲律宾大使馆于8月4日发布公告,提醒中国公民暂停或谨慎处理菲律宾的“登陆标志”。公告如下:件的中国...

  8. ?近日,文化旅游部正式批准上海建立中国首个邮轮旅游开发示范区。这是对2012年上海首个邮轮旅游开发实验区的全面升级。这是上海邮轮旅游发展的又一里程碑。旅游政策创新,辐射范围,发展模式和服务水平的重大飞

    ?近日,文化旅游部正式批准上海建立中国首个邮轮旅游开发示范区。这是对2012年上海首个邮轮旅游开发实验区的全面升级。这是上海邮轮旅游发展的又一里程碑。旅游政策创新,辐射范围,发展模式和服务水平的重大飞...

  9. ?&在新闻发布会(日本新闻社)上发表演讲&日本首相安倍晋三(ShinzoAbe)在日本广岛举行的记者招待会上说,当地时间8月6日上午6时,日本与韩国的关系日益恶化,要求韩国“服从国家”。一位记者问他是

    ?&在新闻发布会(日本新闻社)上发表演讲&日本首相安倍晋三(ShinzoAbe)在日本广岛举行的记者招待会上说,当地时间8月6日上午6时,日本与韩国的关系日益恶化,要求韩国“服从国家”。一位记者问他是...

  10. ?7月份,民生和加拿大的2只基金跌幅超过2%,加入债务基数清单的底部中国经济网北京8月7日电(记者李荣康波)7月份股市继续波动,债券市场整体表现较好。在此背景下,债券基金在7月份上涨。根据Wind数据

    ?7月份,民生和加拿大的2只基金跌幅超过2%,加入债务基数清单的底部中国经济网北京8月7日电(记者李荣康波)7月份股市继续波动,债券市场整体表现较好。在此背景下,债券基金在7月份上涨。根据Wind数据...

友情链接