5G技术助手术机器人再升级 日本研究远距手术

时间:2019-10-03 来源: 热点专题

肽时限2019.9.4我想分享

日本偏远地区的四所大学:北海道的北海道大学,九州的九州大学,九州的鹿儿岛大学,本州岛最北端的青森县的弘前大学,计划在2020年春天开始运行机器人。研究解决偏远地区和离岛的医疗问题。

高速网络和手术机器人的新控制技术使日本能够推动远程手术实验。图为Da Vinci机器人和医院病床上的病人(右),以及背对患者的刀架(左)。法新社

今天在上述四个大学实验中使用的手术机器人,如达芬奇,由坐在监视器和控制设备前面的主治医生操作。从理论上讲,只要网络速度足够快,医生距患者一米或100公里,但在偏远地区,往往缺乏光纤网络,无线通信的速度仍然不足。到目前为止,手术机器人的远程医疗应用尚未开放。

5G无线网络的建设无疑是手术机器人开放式远程医疗的推动者,但根据日经网站的说法,实验将从光纤网络开始。 5G并不是远程手术实验的唯一原因;美国手术机器人公司Stryker使用手术机器人和Mako系统进行人工关节。这也是成为2019年6月至7月日本医疗保险支付目标的重要因素。

目前,人工关节手术需要计算机断层扫描技术来在患者的患部附近创建3D图像。作为订购人工关节尺寸和术前锻炼的参考,Mako系统的专长在于能够对图像进行手术。现场的宽度和深度等可以帮助医生在正式操作期间施加力,并且可以随时测量压力深度和其他数据,以避免刮掉太多组织并使关节困难的错误安全安装。

虽然5G无线通信技术可以确保图像传输延迟时间小于百分之一秒,如果手术,如人工关节手术,即使它在1米以内,也可能有明显的错误,这是不可能的用于远程手术。这是公认的; Mako System的控制系统可以避免这种错误,并可以开发其他类似的控制系统,用于各种手术机器人,并可以识别望远镜。

目前,台湾中山医院也使用Mako System。在全球超过15万Mako System运营的成功经验中,台湾贡献了约250次,声称手术误差小于1毫米(mm),这确实是一种神奇的效果。

对于将于2020年开始的远程手术,日本九州大学教授和日本外科学会主席Mori Masaaki表示,虽然没有任何手术适合远程处理,但从远处可以处理的手术越多,越多医疗服务可以传播到当地人甚至海外,达芬奇机器人的实验选择,原因是有更多训练有素的医生,并且有更多种类的癌症可以应对。

台湾东部和离岛的医疗资源短缺问题日益严重,需要参考日本的做法。

资料来源:法新社

收集报告投诉

日本偏远地区的四所大学:北海道的北海道大学,九州九州大学,鹿儿岛大学,本州岛最北端的青森县弘前大学手术机器人的望远镜手术定于2020年春开始解决偏远地区和离岛的医疗问题。

高速网络和新的手术机器人控制技术使日本能够促进远程手术实验。图为Da Vinci机器人和病床上的病人(右),以及面向病人的医生(左)。 AFP

今天的手术机器人,例如上述四次大学实验中使用的达芬奇,都是由主治医生在坐在显示和控制设备之前操作的。从理论上讲,只要网络速度足够快,医生就会离病人1米远。 100公里仍然是相同的,但偏远地区往往缺乏光网络,无线通信的速度仍然不足。因此,手术机器人的远程医疗应用尚未开放。

5G无线网络的建设无疑是开启手术机器人远程医疗的动力。但是,据日经新闻网站称,该实验将从光纤网络开始。 5G不是远程手术实验的唯一原因;机器人公司Stryker的人工关节手术机器人和Mako系统成为2019年6月至7月日本医疗保险支付的目标,这也是一个重要因素。

目前,人工关节手术需要通过CT扫描技术在患者受影响区域附近制作3D图像,可作为订购人工关节大小和术前练习的参考。 Mako System的专长是它可以在图像上设置手术部位的宽度和深度,并可以协助医生正式手术。并可随时测量压力深度等信息,避免刮伤过多的组织,使其难以牢固地安装接头等误差。

虽然5G无线通信技术可以确保图像传输的延迟时间小于百分之一秒,但如果像人工关节手术这样的操作即使在一米内也会产生明显的误差,则无法识别远程手术; Mako System的控制系统可以避免此类错误并开发其他类似操作。控制系统,用于各种手术机器人,可以识别远程手术。

目前,Mako System也用于台湾中山医院。在全球超过150,000个Mako System成功运营中,台湾贡献了约250个。据说操作误差小于1毫米(mm)。

针对将于2020年开始的远程手术,九州大学教授和日本外科学会主任森正树说,尽管并非所有的外科手术都适合远程治疗,但是长期手术可以做多距离越远,越多的医疗服务可以推广到偏远地区甚至海外;并且实验选择了Davency机器。原因是有更多训练有素的医生和更多类型的癌症。

台湾东部和离岛的医疗资源短缺问题越来越严重,或者有必要参考日本的做法。

资料来源:法新社

新闻排行
  1. ?俄罗斯战机军用飞机飞往阿拉斯加,美国和加拿大派出战机“紧急拦截”[环球时报综合报道]北美防空司令部8日发表声明称,俄罗斯的两架图-95MS轰炸机和多架战斗机闯入美国阿拉斯加附近海域的北美防空识别区和

    ?俄罗斯战机军用飞机飞往阿拉斯加,美国和加拿大派出战机“紧急拦截”[环球时报综合报道]北美防空司令部8日发表声明称,俄罗斯的两架图-95MS轰炸机和多架战斗机闯入美国阿拉斯加附近海域的北美防空识别区和...

  2. ?想想几千年,看穿千里。“我们对时间的理解不是基于十年或一百年,而是基于一百年和一千年。”今年3月,习近平主席在首次访问意大利总理孔戴时说。哲学话语反映了深刻的历史观和广阔的文明观。在今天没有改变的世

    ?想想几千年,看穿千里。“我们对时间的理解不是基于十年或一百年,而是基于一百年和一千年。”今年3月,习近平主席在首次访问意大利总理孔戴时说。哲学话语反映了深刻的历史观和广阔的文明观。在今天没有改变的世...

  3. 十二生肖狗十二生肖狗的内部非常温和,最大的缺点是有时病人不够,同时做事也相对低调。从9月2日开始,财神

    十二生肖狗十二生肖狗的内部非常温和,最大的缺点是有时病人不够,同时做事也相对低调。从9月2日开始,财神...

  4. 2020款VV6,让进口车颤抖吧我想在2天前分享的情感动物对于想买车的小朋友来说,最棘手的问题可能是选择国产车还是进口车!这不禁让我想起了轮辋上的“形而上学问题”,进口车真的比国产车好吗?这一切都在

    2020款VV6,让进口车颤抖吧我想在2天前分享的情感动物对于想买车的小朋友来说,最棘手的问题可能是选择国产车还是进口车!这不禁让我想起了轮辋上的“形而上学问题”,进口车真的比国产车好吗?这一切都在...

  5. 狂野的国王阔腿裤来了!腿粗腿问题腿你必须穿上阔腿裤!我根本不想把它取下来。夏天懒得一定要留3种颜色~~?

    狂野的国王阔腿裤来了!腿粗腿问题腿你必须穿上阔腿裤!我根本不想把它取下来。夏天懒得一定要留3种颜色~~?...

  6. 我要分享2天前的在线汽车市场最近,在线汽车市场上获得了广州汽车本田全新中型SUV豪影的现场照片。这款新车

    我要分享2天前的在线汽车市场最近,在线汽车市场上获得了广州汽车本田全新中型SUV豪影的现场照片。这款新车...

  7. 19批次食品失败原标题:市场总局通报了19批不合格食品。从华润万家出售蜂蜜的老养蜂人被列入黑名单最近,在

    19批次食品失败原标题:市场总局通报了19批不合格食品。从华润万家出售蜂蜜的老养蜂人被列入黑名单最近,在...

  8. 新学期开始时,上海新的第一年将使用教育部编写的新语言,历史和思想政治教科书。在三本教科书中,中文教科

    新学期开始时,上海新的第一年将使用教育部编写的新语言,历史和思想政治教科书。在三本教科书中,中文教科...

  9. 在2019年8月4日下午,QispeedEnglish与内蒙古晋宁新世纪学校签署了战略合作协议,该协议在ChicEnglish1000?

    在2019年8月4日下午,QispeedEnglish与内蒙古晋宁新世纪学校签署了战略合作协议,该协议在ChicEnglish1000?...

  10. 近日,作为今年5月国务院批准的三个国家可持续发展议程创新示范区之一,云南省临沂市正式启动了以创新驱动?

    近日,作为今年5月国务院批准的三个国家可持续发展议程创新示范区之一,云南省临沂市正式启动了以创新驱动?...

友情链接