自然资源部:合并精简审批事项 鼓励地方探索便民利企措施

时间:2019-10-10 来源: 视听在线
?

国务院新闻办公室今天(20日)举行新闻发布会。自然资源部有关领导介绍了我国国土空间规划领域改革进展情况。

自然资源部副部长赵龙表示,在国土空间规划领域,要改革规划许可和土地利用审批制度,推进“多审批、多证合一”。具体来说,是指将城乡规划许可和建设用地审批的有关手续和法律文件合并简化。

自然资源部副部长赵龙:比如项目立项前,有两个前置审批,一个是规划选址,一个是用地前置审批。规划选址主要是解决项目能否在这里选址的问题,土地审批主要是解决土地能否获得的问题。这两个事实上是一回事。但是,由于它属于不同的制度,人们不得不在不同的部门之间进行申请、审批,造成了大量的重复和浪费。

赵龙表示,项目竣工验收涉及规划核实、土地核验、不动产测绘等多个验收事项,这些都分设在不同部门,增加了办理的难度。这次改革明确,在建设项目竣工验收阶段,将这些核验事项合并为一个验收事项。同时,还简化报件审批材料,除法定的批准文件和证书以外,地方自行设定的各类材料一律取消。

自然资源部副部长 赵龙:改革后,审批事项将大幅度合并精简,报件材料将大幅度减少,审批时间将大幅度压缩,同时也减少了行政资源的浪费,将有助于进一步提高政府服务效能、优化营商环境。

自然资源部:鼓励地方探索便民利企措施

对于下一步改革计划,自然资源部相关负责人在发布会上表示,需要上下联动才能达到理想效果的,鼓励各地积极探索,制定实施细则。

自然资源部指出,各地自然资源主管部门要结合本地实际大胆改革创新,只要符合法律法规精神,有利于优化营商环境,有利于便民利企的措施都可以试。

比如,上海已对上汽大众、特斯拉汽车等项目实行建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等的合并办理、同步发证,审批时间大大缩短。同时,待各地村庄规划编制完成后,自然资源部也鼓励探索将乡村建设规划许可与用地审批合并。

自然资源部副部长 赵龙:特别是在审批制度改革方面,进一步提高效率、进一步便民利民,这方面自然资源部坚决支持,我们也会及时总结大家在改革中的好经验和好做法,及时上升到国家层面在国家推广。

赵龙表示,地方上要尽快制定实施细则。这次关于“多审合一、多证合一”的文件,对中央事权的事项进行了明确,对地方负责的部分事项只作了原则性规定,还有待各地结合实际进一步细化相关规定。

自然资源部副部长 赵龙:省一级的层级和市县一级的层级不一致的地方也请各地通过制定细则把它进一步明确,从有利于优化高效的角度把它落实。(央视记者 谭振华 黄宝池 黄玮 魏宗凯)

频道热点
  1. ?天神学院是一个纸牌游戏。游戏中有不同的营地牌。那所罗门呢?以下小系列将为您详细介绍所罗门阵营的特点以及如何发挥它。让我们来看看。顾名思义,所罗门阵营以所罗门的72列恶魔为基础。目前,它主要集中在器官
  2. ?天神学院是一个纸牌游戏。游戏中有不同的营地牌。那所罗门呢?以下小系列将为您详细介绍所罗门阵营的特点以及如何发挥它。让我们来看看。顾名思义,所罗门阵营以所罗门的72列恶魔为基础。目前,它主要集中在器官
  3. ?国务院新闻办公室今天(20日)举行新闻发布会。自然资源部有关领导介绍了我国国土空间规划领域改革进展情况。自然资源部副部长赵龙表示,在国土空间规划领域,要改革规划许可和土地利用审批制度,推进“多审批、
  4. ?新华社拉萨9月24日刊:机器Machine致致致致西藏108岁的索朗卓玛的三代扶贫新华社记者李健刘宏明西藏东南部的山地少,丰收年。热果村的108岁村民索兰多尔玛(SolangDolma)触摸了他种下
  5. ?天神学院是一个纸牌游戏。游戏中有不同的营地牌。那所罗门呢?以下小系列将为您详细介绍所罗门阵营的特点以及如何发挥它。让我们来看看。顾名思义,所罗门阵营以所罗门的72列恶魔为基础。目前,它主要集中在器官
  6. 2019-09-2207:15:30老虎足球老虎在9月22日飞过。在国际米兰2-0击败米兰的米兰德比之后,丹布罗西奥接受了采
  7. ?标签主题:霍顿中国美国约翰家族新华社芝加哥10月1日专访:今天中国更加自信采访中美中西部协会会长霍顿新华社记者徐静苗壮“中国变化太大了!我看到今天的中国更有信心。”密苏里州前州长,美国中西部美中协会
  8. ?&37年来,nbsp的“中国建筑之王”卢建新扎根于中国的超高层钢结构建筑技术,并将其推向世界一流水平。&nbsp&nbsp&nbsp&他曾多次刷新“中国的高度”&am
  9. ?国务院新闻办公室今天(20日)举行新闻发布会。自然资源部有关领导介绍了我国国土空间规划领域改革进展情况。自然资源部副部长赵龙表示,在国土空间规划领域,要改革规划许可和土地利用审批制度,推进“多审批、
  10. ?&37年来,nbsp的“中国建筑之王”卢建新扎根于中国的超高层钢结构建筑技术,并将其推向世界一流水平。&nbsp&nbsp&nbsp&他曾多次刷新“中国的高度”&am
新闻排行
  1. 文章圖片

    文章圖片...

  2. ?[解说]桌上,乌塔和白塔相距甚远。民间流传甚广的赋、鲁、寿、八仙形象生动。9月11日,在中国传统中秋节前夕,福州独有的中秋“宝塔”习俗再次出现在福州大酒店,吸引人们前来观赏、祈福。[解说]底部有10

    ?[解说]桌上,乌塔和白塔相距甚远。民间流传甚广的赋、鲁、寿、八仙形象生动。9月11日,在中国传统中秋节前夕,福州独有的中秋“宝塔”习俗再次出现在福州大酒店,吸引人们前来观赏、祈福。[解说]底部有10...

  3. ...

  4. 在玩射击游戏时,您最害怕的是什么?小偷的白发被嘲笑了,你怕吗?不要以为这英勇的肉体没有别的。他嘲笑您

    在玩射击游戏时,您最害怕的是什么?小偷的白发被嘲笑了,你怕吗?不要以为这英勇的肉体没有别的。他嘲笑您...

  5. 07:40:18孟宠宠物浓度数BearDog中最受欢迎的犬种之一,我相信很多人都是第一次饲养,因此没有饲养熊犬的经?

    07:40:18孟宠宠物浓度数BearDog中最受欢迎的犬种之一,我相信很多人都是第一次饲养,因此没有饲养熊犬的经?...

  6. 走到大厅门口,取出员工卡触摸大门,打开门,进入.这是许多上班族每天的标准操作,并且早已习惯了。如今,?

    走到大厅门口,取出员工卡触摸大门,打开门,进入.这是许多上班族每天的标准操作,并且早已习惯了。如今,?...

  7. 在大连方面迎来新教练贝尼特斯后,球队在技术战术和精神面貌方面做出了巨大的变化。贝尼特斯第一次执教球队让大连队取得了长期失利的胜利。这让球迷能够教授贝尼特斯大牌教练的执教能力。其中,贝尼特斯让当地的大

    在大连方面迎来新教练贝尼特斯后,球队在技术战术和精神面貌方面做出了巨大的变化。贝尼特斯第一次执教球队让大连队取得了长期失利的胜利。这让球迷能够教授贝尼特斯大牌教练的执教能力。其中,贝尼特斯让当地的大...

  8. 1834汽车维修厂如今,许多消费者已经放弃了A级轿车并选择了B级轿车,主要是因为B级轿车的空间更宽敞,但如果它是B级轿车中最大的空间,那么它不属于VolkswagenPassat。大众帕萨特

    1834汽车维修厂如今,许多消费者已经放弃了A级轿车并选择了B级轿车,主要是因为B级轿车的空间更宽敞,但如果它是B级轿车中最大的空间,那么它不属于VolkswagenPassat。大众帕萨特...

  9. 始终把人民群众的身体健康放在首位  全国全国人大常委会研究小组对药品管理法修正案进行了立法研究.始终?

    始终把人民群众的身体健康放在首位  全国全国人大常委会研究小组对药品管理法修正案进行了立法研究.始终?...

  10.   

      ...

友情链接