洋浦80多名年轻干部奋战在脱贫攻坚一线 青春在脱贫路上闪耀

时间:2019-12-30 来源: 国内新闻

杨浦80多名年轻干部在消除贫困的前线战斗。

青春闪耀在消除贫困的道路上。

见习记者李郝杰特约记者郝邵伯记者袁玉峰10月12日上午告别了16岁的孩子。吴盛超匆匆赶回村里,为年底前要脱贫的14户贫困家庭准备信息收集材料 30岁的吴盛超是硕士研究生。去年5月7日,也就是他结婚的第二天,他从杨浦安监局搬到杨浦三都区燕村,担任村里的第一书记。

在杨浦经济开发区,一个年轻的扶贫团队正在战斗。 2018年5月,80多名青年被调到消除贫穷前线的各个岗位,与热血青年进行艰苦的扶贫斗争。

李玉奎,31岁,入选杨浦扶贫指挥部办公室工作 该办公室有5名全职工作人员,平均年龄为31岁。 走进这间办公室,贴在门口的红色标志“449天扶贫倒计时”格外显眼,让人对即将到来的大考验感到紧张。 另一面墙是“2019年贫困家庭收入监测和预警表”,它动态监测贫困家庭的收入,如工资、生产收入、光伏收入、托儿所收入等。 由于需要经常擦除和更新,这种悬挂了不到半年的塑料板有些旧了。

“这实际上是对主要受援国减贫风险的‘诊断表’。我们将每月根据这个表格分析情况并找到办法,目标是在年底前使最初的504名穷人100%脱贫。 ”李玉奎告诉记者,这里的每个数字都不应该粗心大意。与此同时,每个数字的变化经常让他快乐,因为这通常意味着另一个贫困家庭是向小康社会迈出的一步。

包三农一家是一个幸福的脱贫家庭。 去年5月,63岁的包三农卖掉了家中养大的70只羊,欠下15万元。他的三个儿子没有结婚,这让他非常担心。

就在这时,负责人和“90后”女孩唐焦涌的到来给包三农一家带来了希望。 唐焦涌通过扶贫政策研究,帮助包三农办理了5项补助,包括民间医疗补助和政府医疗保险,共计14万元。他还帮助他的两个孩子找到了村委会就业协调员和叉车司机的工作,使他们有稳定的收入。

包三农的大儿子包王猷下个月要结婚了。他对唐焦涌赞不绝口:“去年,当我父亲出院时,也是家里最困难的时候。唐杰经常回家看望父亲,与老人聊天,帮助解决实际困难。她非常负责任 "

唐焦涌很好地照顾了鲍王猷的父亲。然而,很少有人知道,当唐焦涌致力于扶贫工作时,她自己的父亲也因重病在医院接受治疗,但她没有时间回去看望她。 不想提及此事的唐焦涌总是说他在村子里的同事工作更努力。

杨丁健,比唐焦涌大一岁,是村里的第一书记。硕士毕业后,他于2018年5月在杨浦环保局三都区德义村工作。 虽然德义村离杨浦环保局所在的杨浦大厦只有10分钟的路程,但他坚持自己在村里购买食物和做饭。 他说:“要待在一个村子里,一个人必须有待在村子里的样子。” “

面对2018年底省扶贫评估小组反馈的100多个需要整改的问题,杨丁健认真分析了村里的情况,提出了56项要求,并逐项整改。

茅楼村是德义村的一个自然村,距离杨浦供水公司不到800米。然而,由于一些问题,供水管不能进入房子。多年来,村民只能使用井水。 了解情况后,杨丁健主动向上级汇报,在开发区管委会和市政管理局的帮助下,茅楼村100多户人家接通了自来水管道,安装了智能水表。 这让村民们非常高兴。

目前,洋浦形成了“以就业为主导,以产业为支撑,以教育、医疗、住房为基础,以政府覆盖底层为保障”的扶贫总体思路,对贫困家庭实行了至少一户一人、两户两业的增收模式。 到目前为止,杨浦开发区共有298户贫困家庭,共计1440人,都已成为苗圃合作社的股东,每户保证每年分红3000元。通过就业技能培训,264户家庭和544人稳定就业,家庭收入继续增加。

在杨浦扶贫运动的坚实足迹中,贫困家庭的笑容绽放,年轻干部的成长和杨浦发展新力量的积累也在见证。 杨浦扶贫指挥部办公室副主任王军动情地说,“经受住扶贫考验的年轻干部取得了快速的成长和进步。他们将来会回到原来的单位,成为我们建设自由贸易港先导区的生力军。」 ”

(杨浦,本报10月13日电)

责任编辑:谢俊辉

新闻排行
  1. 《叶罗丽精灵梦》最新的故事(第7集,第9集)已经播出,故事内容当然非常令人兴奋,并且还透露了很多秘密,

    《叶罗丽精灵梦》最新的故事(第7集,第9集)已经播出,故事内容当然非常令人兴奋,并且还透露了很多秘密,...

  2. 今年的常规赛将是最后几天。本周之后,夏季比赛也迎来了季后赛的一部分。在过去的几天里,大多数球队都只是

    今年的常规赛将是最后几天。本周之后,夏季比赛也迎来了季后赛的一部分。在过去的几天里,大多数球队都只是...

  3. 第二届世博会即将开幕,组委会今天将举行新闻发布会。在会议上,发布了一系列关于世博会国家展览的数据。据

    第二届世博会即将开幕,组委会今天将举行新闻发布会。在会议上,发布了一系列关于世博会国家展览的数据。据...

  4. ?随着微博,朋友和短视频平台的不断崛起,年轻的“90后”和“00”更热衷于随处携带手机,总是刷着各种博主的信息。一些网友坦率地说:“每隔三五分钟,如果你不刷手机,看看有什么新东西,你会觉得不舒服。”但

    ?随着微博,朋友和短视频平台的不断崛起,年轻的“90后”和“00”更热衷于随处携带手机,总是刷着各种博主的信息。一些网友坦率地说:“每隔三五分钟,如果你不刷手机,看看有什么新东西,你会觉得不舒服。”但...

  5.   CN314智能生活网昨天我要分享  距离努比亚全新摄影旗舰Z20发布会的时间已经近在咫尺,众人对于该机的

      CN314智能生活网昨天我要分享  距离努比亚全新摄影旗舰Z20发布会的时间已经近在咫尺,众人对于该机的...

  6. 牙医讲科普2019年11月3日,我想在颅面骨的正面视图中分享颧骨、上颌骨和下颌骨。颧骨和下颌角决定脸颊的宽?

    牙医讲科普2019年11月3日,我想在颅面骨的正面视图中分享颧骨、上颌骨和下颌骨。颧骨和下颌角决定脸颊的宽?...

  7. ?颜色革命是否在香港发生?我们认为,是的,虽然这种颜色革命似乎有点荒谬。香港的骚乱已经远离原来的反修改的原点,并且已经从根本上挑战了这个城市的法治。激进的示威者想要管理城市,反对政府权威,让警察不再具

    ?颜色革命是否在香港发生?我们认为,是的,虽然这种颜色革命似乎有点荒谬。香港的骚乱已经远离原来的反修改的原点,并且已经从根本上挑战了这个城市的法治。激进的示威者想要管理城市,反对政府权威,让警察不再具...

  8. 在我们旁边,有一大群喜欢戏弄婴儿的人。众所周知,他们喜欢孩子,但他们甚至不知道自己以伤害他们为荣。请

    在我们旁边,有一大群喜欢戏弄婴儿的人。众所周知,他们喜欢孩子,但他们甚至不知道自己以伤害他们为荣。请...

  9. 为进一步优化经营环境,国务院常务会议近日批准《关于进一步压缩企业开办时间工作的意见》(以下简称《意见?

    为进一步优化经营环境,国务院常务会议近日批准《关于进一步压缩企业开办时间工作的意见》(以下简称《意见?...

  10. 20192019年男排世界杯已经进入决赛阶段,第9轮将于明天正式开幕。球迷们最喜欢的比赛是巴西男子排PK波兰男?

    20192019年男排世界杯已经进入决赛阶段,第9轮将于明天正式开幕。球迷们最喜欢的比赛是巴西男子排PK波兰男?...

友情链接