重组改革同步发力 整合融合无缝对接——中央企业重组整合取得实效

时间:2019-12-03 来源: 国内新闻

新华社北京8月30日电:重组、改革、同步、整合、无缝对接家央企重组整合取得实效

新华社记者王茜

央企调整到百户以内,国有资本布局不断优化,更多央企进入世界500强“英雄榜”,资产质量不断夯实.记者30日从国务院国有资产监督管理委员会获悉,十八大以来,中央企业在重组整合方面迈出了坚实步伐,在提高核心竞争力和资本配置效率方面取得了新突破

中央企业同时采取了许多措施进行整合。

面对煤炭价格上涨和电价下调,由原中国电力投资公司和国家核电公司重组而成的国家电力投资公司(State Electric Investment Corporation)在2016年和今年上半年净利润排名五大发电集团之首,率先完成国际信用评级。

“我们最初处于电力企业创新驱动、结构调整和体制改革的前沿 国家电力投资公司副总经理魏锁30日在SASAC召开的“中央企业重组整合媒体吹风会”上表示,上述成果得益于重组改革的“1+12”效应。

根据SASAC在会上公布的数据,自十八大以来,中国南车与中广核、宝钢与WISCO、中远与中海、中国国电与神华集团等34家企业的18个集团的重组整合已经完成。国务院SASAC监管的中央企业由2012年初的117家调整为98家,涵盖设备制造、电力、航运、建材、钢铁等领域。

“有些重组是横向力量和强大力量的结合,集中资源形成联合力量,减少无序竞争和同质经营;一些国家正在垂直开放产业链,强调更好地发挥协同效应。 ”SASAC改革局局长白子婴说道

据介绍,SASAC近年来除了在中央企业集团层面进行重组整合之外,还打破了企业的界限,以资源为载体,通过资产重组、股权合作、资产置换、自由转让、战略联盟等手段支持专业整合的推进,并将资源集中在优势企业和主营业务上。

例如,三大电信运营商将剥离铁塔等电信基础设施,成立铁塔公司整合资源,共建共享。目前,新建铁塔共享水平已提高到70%,两年内冗余铁塔减少50.1万座,节约投资880亿元。 此外,航空物资保障共享平台和煤炭资产管理平台相继建立,国有资本整体效率显着提高。

加速融合,注重实效

中央企业规模大,员工多,业务结构和重组涉及复杂的影响因素,实际操作难以想象。 近年来,SASAC特别关注如何突出重组的实际效果,加快重组后的整合。

据报道,自2015年以来,SASAC每年都对融合进行专项监督。今年,特别制定了《中央企业整合工作评价实施方案》,启动重组企业整合效果评估,督促重组企业加快从“物理变化”向“化学反应”转变,防止“整合不整合”

在各种问题中,集团总部的整合尤为复杂和敏感。组织设置、干部安排、员工安置和控制调整存在“四大困难”。参与重组整合的中央企业进行了各种探索。

鉴于原企业完全位于北京和上海,中国远洋运输建立了“职能部门(上海)+共享中心(北京)”的新模式。与重组前相比,职能部门和总部的雇员人数减少了一半以上。

整合后如何加强业务合作是另一个难题 中国国家机械集团总会计师罗嘉翔表示,在中国国家机械集团整体转让给陷入破产困境的中国国家机械集团后,中国国家机械集团与集团25家企业签署了58个合作项目。在集团资源的帮助下,中国机械集团已从单一制造商转变为工程服务提供商和总承包商,今年上半年盈利4.57亿元。

2016年,全球500强中有50家中央企业,比2012年增加了7家。结构调整对促进经济发展起了很大作用。 除了规模较大外,重组还促进了中央企业资源配置效率、创新水平和经营绩效的有效提高。

同时,国有资本不断集中和优化在关系到国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要产业和关键领域。目前,国有资本占军工、电网、石油石化、交通、电信、煤炭等企业的80.1%。

持续改革聚焦“五个焦点”

“中央企业的重组和整合不仅仅是为了扩大企业。我们没有追求将企业数量减少到特定数量的目标。 ”SASAC发言人彭华钢说

他说,为了促进中央企业的重组和整合,我们必须尊重市场和行业的发展规律以及企业的实际情况。通过这项工作,中央企业将有更准确的战略定位和有效的功能。整体结构更加合理,国有资本配置效率显着提高。发展质量明显提高,形成了一批具有创新能力和国际竞争力的世界级跨国公司。

据白瑛子介绍,在下一步央企重组中,SASAC将着力深化供给方面的结构改革,突出精益主业,做大做强,提高创新能力,促进行业健康发展。

”中央企业的重组和整合不仅要着眼于企业本身,还要把它们放在一个更宏观的模式中,着眼于产业体系的演变、技术的发展和演变以及市场的竞争格局。 ”白子婴说道 她说,下一步将是推动煤炭、电力、造船、装备制造业等行业加大“去产能”力度,增强行业集中度,实现行业有序发展和转型升级

-

新闻排行
  1. 2019猫喜欢厕所水。这是惊人的吗?嘿:这个锅会在我头上.我不想回来水是万物的源泉。由于水的存在,世界可?

    2019猫喜欢厕所水。这是惊人的吗?嘿:这个锅会在我头上.我不想回来水是万物的源泉。由于水的存在,世界可?...

  2. 原标题:《教父》,《唐人街》制片人罗伯特埃文斯逝世,享年89岁另一个悲伤的消息!好莱坞传奇制片人兼电影公司高管罗伯特埃文斯逝世,享年89岁埃文斯的身体状况此前曾被报道很差,埃文斯最终于美国当地时间周

    原标题:《教父》,《唐人街》制片人罗伯特埃文斯逝世,享年89岁另一个悲伤的消息!好莱坞传奇制片人兼电影公司高管罗伯特埃文斯逝世,享年89岁埃文斯的身体状况此前曾被报道很差,埃文斯最终于美国当地时间周...

  3. 全球互联网社交巨头Facebook领导的天秤座天秤座在推出之前已面临许多全球监管问题。当地时间8月20日,彭博社报道,Facebook创始人马克扎克伯格打算用天秤座取代传统的现金野心,促使欧盟委员会

    全球互联网社交巨头Facebook领导的天秤座天秤座在推出之前已面临许多全球监管问题。当地时间8月20日,彭博社报道,Facebook创始人马克扎克伯格打算用天秤座取代传统的现金野心,促使欧盟委员会...

  4. 今天,台湾暴雪(Blizzard)举行了神圣军队誓词大会(实际上是一场热身新闻发布会),以推动新游戏的开始,期间

    今天,台湾暴雪(Blizzard)举行了神圣军队誓词大会(实际上是一场热身新闻发布会),以推动新游戏的开始,期间...

  5. 20199月19日下午,传感研究所在南楼教室举行了2019年微生物标本采集技能竞赛。法官由医院院长张俊彦,副主?

    20199月19日下午,传感研究所在南楼教室举行了2019年微生物标本采集技能竞赛。法官由医院院长张俊彦,副主?...

  6. 原来华君珠谈论娱乐4天前我想分享今年夏天最热门的电视剧是由杨子莉主演的电视剧《亲爱的,热爱的》!这部?

    原来华君珠谈论娱乐4天前我想分享今年夏天最热门的电视剧是由杨子莉主演的电视剧《亲爱的,热爱的》!这部?...

  7. 几天前,在佛罗里达州有一个私刑监狱,一名恋童癖男子被转移到当地一所监狱,为一名11岁女孩终身监禁。出乎

    几天前,在佛罗里达州有一个私刑监狱,一名恋童癖男子被转移到当地一所监狱,为一名11岁女孩终身监禁。出乎...

  8. 2019猫喜欢厕所水。这是惊人的吗?嘿:这个锅会在我头上.我不想回来水是万物的源泉。由于水的存在,世界可?

    2019猫喜欢厕所水。这是惊人的吗?嘿:这个锅会在我头上.我不想回来水是万物的源泉。由于水的存在,世界可?...

  9. 17:06专注于淄博站淄博中心城市嘉辰海纳城项目2#和3#正在发售关注淄博房地产信息广播与编辑马邦德8月7日?

    17:06专注于淄博站淄博中心城市嘉辰海纳城项目2#和3#正在发售关注淄博房地产信息广播与编辑马邦德8月7日?...

  10. 在电影结尾《复仇者联盟4》,复仇者联盟成员似乎在拯救世界后进入了一种理解状态。除了蜘蛛侠,幸存的超级?

    在电影结尾《复仇者联盟4》,复仇者联盟成员似乎在拯救世界后进入了一种理解状态。除了蜘蛛侠,幸存的超级?...

友情链接