环境保护部部长陈吉宁回应热点环保问题

时间:2019-11-30 来源: 国内新闻

雾霾控制已经达到“第二阶段”,新的环境保护法“长出牙齿”

环保部部长陈晋宁回应热点环保问题

新华社北京3月11日电(记者罗沙、韩杰、李文喜)第十二届全国人大四次会议11日在北京美狄亚中心举行新闻发布会。环境保护部长陈吉宁回答了中外记者关于“加强生态环境保护”问题的提问 “中国的烟雾控制已经达到“第二阶段”,陈继宁在回答有关空气污染控制的问题时说,烟雾控制有三个阶段,中国目前处于第二阶段。

"在第一阶段,污染排放量超过了环境容量。在这一阶段,污染的原因可能还不清楚,无论人们如何努力,结果都是微弱的。第二阶段是连续处理阶段,但容易受到风速、湿度、降雨量等自然边界条件的影响,处理效果会不时波动。 他说,“第三阶段是进一步控制污染和排放。此时,环境问题将在不受气候条件、水文条件、边界条件等影响的情况下得到解决。” “陈吉宁说,中国正在通过一系列强硬措施来应对严峻的挑战。好日子、重度污染日和年PM 2.5浓度等指标正在发生积极变化。 “我们可以看到一个非常明显的改善趋势。去年,在实施新的环境空气体质量标准的前74个城市中,PM 2.5的年均浓度为55微克/立方米,同比下降14.1%。美国国家航空航天局的卫星也观察到中国东部和中部的颗粒物减少。 "

《土壤十条》基本成熟,批准后即可实施。

谈到土壤污染,陈继宁透露《土壤十篇》的手稿已经基本成熟,下一步将按程序审批后实施。

陈继宁说,要解决土壤污染问题,首先必须了解家庭背景,开展详细的土壤污染调查,建立和完善法律法规和标准体系。 重点关注农用地和污染建设用地,并提出明确的控制要求

他说“十条土壤”将分别对未污染土地、污染土地和污染土地进行风险控制,并在风险控制的情况下进行修复。 “要解决科技问题,提高科技支撑能力,发挥政府主导作用,加强目标考核 “

要“垂直”环保执法,防止地方保护。

在回答有关省级环保机构监管和执法垂直管理的问题时,陈继宁表示,此次改革的目的是增强环境监管的统一性、权威性和有效性。

“现在我们正在实施一个基于区块的环境管理系统,它面临许多不可克服的问题。 例如,一些地方政府更重视发展而不是环?潮;ぃ⒄褂不肪潮;ず腿砘肪潮;ぁR恍┑胤秸敌醒现氐牡胤奖;ぶ饕澹缮婊肪臣嗖狻⒓喽胶椭捶ā? ”他说

陈继宁表示,改革将落实地方政府及其相关部门的环保责任,解决地方保护主义对环境监测、监督和执法的干扰,进一步协调跨地区、跨流域的环境管理问题,规范和加强地方环保机构建设。

与此同时,陈继宁透露,17个省、自治区、直辖市已提出进行全面或部分试点项目的意向。完成试点项目和力争到2018年完成改革将需要大约一年的时间。

大宗煤炭控制“将有更多的投资”

谈到煤炭消费与空气污染之间的关系,陈继宁明确表示,中国的空气污染主要是由煤炭燃烧造成的,各方面也在大力推广使用洁净煤。

“政府正在推进燃煤电厂的超低排放改造,要求它们排放接近天然气电厂水平的二氧化硫、氮氧化物和烟尘。 ”他说,“这是一个革命性的变化和举动,颠覆了对‘脏煤’的传统理解,并将对我们解决雾霾问题的努力产生积极影响。 “

陈继宁还表示,煤炭对雾霾的影响主要是由分散的煤炭造成的,这涉及到数千户家庭,是一个相对难以解决的问题。 “在下一阶段,我们将加大投入,有更好的办法做好散煤控制工作。 “

防治水污染的五项措施。

在回答一个关于水污染控制的问题时,陈继宁说,去年发布的《十大水务》涵盖了35个方面和238项具体措施。目前有详细的计划,下一步是从五个方面做好水污染防治工作。

陈继宁说,首先,要集中精力,尽快解决群众最关心、反映最强烈的问题。 “有一个工作重点叫做‘1+2’ 他说,“1”是确保饮用水的安全,并监督从水源到水龙头的整个过程。 “2”指好与坏 首先,应该保存好水。第二,对公众来说非常突出的五类水体,特别是城市中又黑又臭的水体,应该限期解决。 “

”第二件事是做好预防工作,从源头上解决问题。 第三是突出重点领域,加强治理措施。 四是转变管理模式 五是严格落实地方和企业的责任。 他说,环境保护部将加强对政府部门的监督和对企业的检查,以确保企业符合排放标准和许可证的环境要求。

环境保护部去年公开采访了15名市政府官员

“新的环境保护法落实了地方政府的环境保护责任 去年,环境保护部在33个城市进行了全面监督,并公开采访了15名市政府领导。 谈到去年开始实施的新环境保护法,陈吉宁说,“我们还敦促各省、自治区、直辖市对30%以上的地市级政府进行环境保护监督。我们采访了31个城市,在20个市县实施了地区审批限制,并监督了176个问题。” "

他说,环保部门去年“抓住要点,铁腕执法”。各级环保部门发布行政处罚决定9.7万余项,罚款42.5亿元,比2014年增长34%。为加强行政执法与刑事司法的联系,公安部和最高人民检察院共同监督处理了两起性质恶劣的案件。该国移交了2,079起行政拘留案件和1,685起涉嫌环境污染犯罪案件。为推进公益诉讼,去年全国各级法院受理了53起环境公益诉讼案件,其中民事公益诉讼案件47起。

陈继宁同时表示,去年环保部门共检查企业177万家,查处各类违法企业19.1万家,责令关闭2万家,关闭3.4万家,限期整改8.9万家。

“十三五”将对13万个行政村进行环境整治。

关于如何防止污染企业向西部县乡转移,陈继宁表示,今后五年,将继续深化“以奖促治”政策的实施,开展新一轮农村环境综合整治。

陈吉宁说,到去年年底,中央政府在环境保护方面投资约315亿元,个村庄进行了环境综合整治,直接惠及1.4亿人。 十三五规划纲要草案明确规定,要全面改造13万个行政村,进一步改善农村生活环境。

他透露,下一步将是创新农村环境保护机制,落实地方政府对农村环境保护的责任,进一步发挥中央农村节能减排资金“种子”资金的作用,整合各种相关资金,促进农村环境整治和农村发展。 此外,将努力加强农村地区的环境执法和监督。努力解决工业和城市污染向农村转移和污染“上山下乡”的问题。各种损害农民利益的环境违法行为将依法严肃查处。

-

新闻排行
  1. ?中铁网铁岭8月9日电(李伟)截至目前,铁岭市农业标准化区约580万亩,“三产”认证农产品总数已达190个;全市蔬菜水果农药残留快速定量检测率达到98%以上,秸秆综合利用率达86%以上;辽宁省有120

    ?中铁网铁岭8月9日电(李伟)截至目前,铁岭市农业标准化区约580万亩,“三产”认证农产品总数已达190个;全市蔬菜水果农药残留快速定量检测率达到98%以上,秸秆综合利用率达86%以上;辽宁省有120...

  2. 原敬医生怀孕2019.9.18我要分享妈妈的话只是个电话,我感到自己的喉咙在抽泣!妈妈,是最有力的名字。当女?

    原敬医生怀孕2019.9.18我要分享妈妈的话只是个电话,我感到自己的喉咙在抽泣!妈妈,是最有力的名字。当女?...

  3.   唐?2018款2.0T自动智联尊贵型7座国V  购买地:广东购买日期:2019-06  裸车购买价14.99万车主油耗1

      唐?2018款2.0T自动智联尊贵型7座国V  购买地:广东购买日期:2019-06  裸车购买价14.99万车主油耗1...

  4. 世界如此之大总有一些特立独行的公寓在使用上有所不同我今天将在这里介绍近年来快速发展的“航空商店”如今

    世界如此之大总有一些特立独行的公寓在使用上有所不同我今天将在这里介绍近年来快速发展的“航空商店”如今...

  5.   最近,国际局势的焦点之一是伊朗局势。伊朗宣布打破浓缩铀限制抗衡制裁,但不会为其德黑兰反应堆制造燃

      最近,国际局势的焦点之一是伊朗局势。伊朗宣布打破浓缩铀限制抗衡制裁,但不会为其德黑兰反应堆制造燃...

  6. 近日,田燕数据显示,首批获得直销许可的保健品之一南京中脉被列为严重违法不诚信企业(黑名单)事实上,一些媒体此前已经指出,南京中脉是另一家“强大”的公司。其最着名的产品是“天高床垫”中脉远红外磁疗保健

    近日,田燕数据显示,首批获得直销许可的保健品之一南京中脉被列为严重违法不诚信企业(黑名单)事实上,一些媒体此前已经指出,南京中脉是另一家“强大”的公司。其最着名的产品是“天高床垫”中脉远红外磁疗保健...

  7. 在2018年中期,图森科技在亚利桑那州部署了15辆无人驾驶卡车,美国的自动驾驶政策在那里开放,提供从仓库到

    在2018年中期,图森科技在亚利桑那州部署了15辆无人驾驶卡车,美国的自动驾驶政策在那里开放,提供从仓库到...

  8. 文章圖片

    文章圖片...

  9. ?近日,邦胜科技与华夏银行达成合作。邦胜科技将帮助华夏银行信用卡中心改进实时大数据风控系统,更好地识别和控制风险,进一步提升信用卡中心的业务创新需求。华夏银行于1992年在北京成立。2003年,它是中

    ?近日,邦胜科技与华夏银行达成合作。邦胜科技将帮助华夏银行信用卡中心改进实时大数据风控系统,更好地识别和控制风险,进一步提升信用卡中心的业务创新需求。华夏银行于1992年在北京成立。2003年,它是中...

  10. 最初的标题:从“销往世界各地”改为“销往世界各地”。中国市场只会越来越大11月5日,第二届中国国际进口博览会和虹桥国际经济论坛将在上海国际会展中心开幕。届时,来自世界许多国家和地区的政要、国际组织负

    最初的标题:从“销往世界各地”改为“销往世界各地”。中国市场只会越来越大11月5日,第二届中国国际进口博览会和虹桥国际经济论坛将在上海国际会展中心开幕。届时,来自世界许多国家和地区的政要、国际组织负...

友情链接