美方经济霸凌行为严重践踏多边贸易规则——中国贸促会会长高燕就美对我新一轮加征关税影响答记者问

时间:2019-11-30 来源: 国内新闻

新华社北京5月26日电美国经济欺凌严重违反多边贸易规则33,354。中国国际贸易促进委员会主席高燕回答了记者关于美国新一轮关税增长对我的影响的提问新华社记者沈诚最近,美国开始对价值约2000亿美元的中国进口商品征收25%的关税,并无端利用国家权力压制中国企业。 你如何看待美国方面与中国不断升级的贸易摩擦?这对中国、美国和世界的经济会产生什么影响?持续一年多的中美经贸摩擦对中国企业和市场造成了巨大影响吗?中国国际贸易促进委员会主席高燕最近接受记者采访。

美国经济恃强凌弱严重违反多边贸易规则

记者:近日,美国贸易摩擦不断升级,不仅在对出口到美国的中国商品征收关税问题上施压,而且还无端利用国家权力压制中国企业。 你觉得这个怎么样?

高燕:美国的经济欺凌和极端压力做法严重阻碍了中美经贸谈判,严重践踏了多边贸易规则,严重威胁了全球产业链的安全,违背了市场竞争原则,违背了基本商业道德,也违背了经济全球化的趋势

应该指出,美国征收关税的借口之一是中美贸易不平衡。 研究表明,目前美国的统计方法是片面的,忽略了服务贸易和跨境投资的影响。所谓的中美贸易不平衡是一个“虚假命题” 采用“以所有权为基础的贸易顺差”的方法,据两国企业在对方国家的子公司统计,2009年至2017年,中美贸易顺差逐年下降,2017年仅为450多亿美元。 如果将统计范围放宽到两国在对方国家投资的所有企业,2009年至2017年美国对华贸易顺差,顺差规模继续从140多亿美元扩大到1600多亿美元。

国与国之间的经贸摩擦现在还不存在。它们过去存在,现在存在,将来还会继续存在。 经贸摩擦是客观存在的,关键是我们如何应对。我们不能轻易夸大小事,将经济问题政治化,甚至用武力压迫人民。

我们希望美国方面会对中国采取行动,而不是对中国采取行动。我们希望美国方面能够假装倾听自己的声音,而不是独断专行。我们希望美方信守承诺,而不是食言。我们希望美方回到正确的轨道上,而不是误入歧途。

美国不断升级的贸易摩擦给中美和世界经济带来伤害

记者:你如何评价美国关税和不断升级的中美贸易摩擦对中美和世界经济的影响?

高燕:中国和美国在世界经济发展中发挥着重要作用。他们在全球产业链和价值链中处于不同的位置。 经过这么多年的发展,中美经贸合作是相互依存、不可分割的。两国的工业已经形成了一个利益共同体,你有我,我有你。可以说,“一次繁荣会带来一切繁荣,一次损失会带来一切损失。” 美国对华为发起无端打击后,这家美国半导体公司的股价暴跌,这是不争的事实。

贸易战没有赢家。美国各种伤害他人、不利于自身的做法不仅会影响中国企业,还会吃掉自己的果实。它们将影响美国企业、美国消费者,甚至世界经济。 最近,当华为宣布关闭其在美国的工厂时,当地人提出抗议。 美中贸易委员会、全国零售联合会和其他机构都反对对中国的关税升级。 经合组织最新发布的《世界经济展望》报告认为,中美贸易争端的加剧可能导致2021年至2022年全球国内生产总值损失0.7%,量化为近6000亿美元。

我始终相信合作是解决问题的最佳选择和唯一正确的选择。 只有认真遵循双方已经确立的原则和方向,以相互尊重、理性务实的态度,加强沟通协商,促进合作共赢,才能促进中美经贸交流和双边关系健康稳定发展。

中国企业在处理经贸摩擦时更加自信和冷静。

记者:你认为中美持续一年多的经贸摩擦对中国企业和中国市场造成了很大影响吗?

高燕:中国有坚实的物质基础、完整的工业体系、巨大的市场、强劲的经济发展、强大的内部活力和巨大的回旋余地空 在过去一年左右的时间里,中国企业在处理中美经贸摩擦方面积累了经验。综合竞争力、抗风险能力和开拓海外市场能力进一步提高。

中国国际贸易促进委员会(CCPIT)从东南沿海等地区的研究中了解到,面对突然升级的中美经贸摩擦,中国企业应该更加自信和冷静。 一些企业的出口不是单一的美国市场。美国是一个重要的市场,但同时也有其他市场,如欧盟、东南亚、拉丁美洲等,这意味着“东方不亮,西方亮”

事实上,尽管中美经贸摩擦加剧,中国仍然是外商投资的热点。 根据美中贸易委员会的一项调查,90%的美资企业认为中国是最重要的市场,95%的美资企业表示将保持或增加在中国的投资。 日本贸易促进局(Trade Promotion Agency)的报告显示,日本企业继续青睐中国市场,在日本企业的对外出口、投资和跨境电子商务战略中排名第一。 埃克森美孚、特斯拉和宝马等许多跨国公司增加了在中国的投资。 在第二届“一带一路”国际合作峰会论坛期间,各国企业签署了640多亿美元的项目合作协议。

天堂的运动充满了力量,因此高人一等的人使自己变得强壮而不倦。 美国的贸易保护主义既不能阻止中国经济稳定向好的方向发展,也不能改变中国大踏步推进改革开放的既定方向。 中国将保持战略决心,坚定不移地办好自己的事务,推动中国经济走上稳定、优质的发展轨道。

-

新闻排行
  1. 在2020年台湾地区领导人选举中代表国民党的高雄昌一再披露竞选团队成员名单。根据当地媒体8月4日的报道,韩

    在2020年台湾地区领导人选举中代表国民党的高雄昌一再披露竞选团队成员名单。根据当地媒体8月4日的报道,韩...

  2. 老虎队于7月20日飞抵?雷霆新援Shea-Gilgers-Alexander今天在活动期间接受了媒体采访。亚历山大在2018年NBA

    老虎队于7月20日飞抵?雷霆新援Shea-Gilgers-Alexander今天在活动期间接受了媒体采访。亚历山大在2018年NBA...

  3. 在仲夏,室内清洁和除尘,家电清洁和维护,马桶管疏浚等的需求正在增加。为了给消费者带来高质量和高性价比

    在仲夏,室内清洁和除尘,家电清洁和维护,马桶管疏浚等的需求正在增加。为了给消费者带来高质量和高性价比...

  4. 首先,市场观点可能有偏见大盘强劲上涨,中小型和深圳主板自6月反弹以来突破新高。长期和长期基金以及短期?

    首先,市场观点可能有偏见大盘强劲上涨,中小型和深圳主板自6月反弹以来突破新高。长期和长期基金以及短期?...

  5.   奶粉作为小孩子成长过程中的必需品,其质量的好坏直它与儿童的成长和发展有关。随着90年代包大宝母亲数

      奶粉作为小孩子成长过程中的必需品,其质量的好坏直它与儿童的成长和发展有关。随着90年代包大宝母亲数...

  6. 新华社北京7月8日中国国际象棋协会新闻,2019年“一带一路”中国(绍兴市越城区)国际象棋女性国际公开赛于

    新华社北京7月8日中国国际象棋协会新闻,2019年“一带一路”中国(绍兴市越城区)国际象棋女性国际公开赛于...

  7. 17:37:34SUV有智慧朋友花38万买一辆二手豪车!看完内饰后失望:买这车可以找女朋友责备对于豪华车来说,很多人都喜欢它。毕竟,它在性能和外观方面都非常具有攻击性。独特而独特的外观使其在年轻人中

    17:37:34SUV有智慧朋友花38万买一辆二手豪车!看完内饰后失望:买这车可以找女朋友责备对于豪华车来说,很多人都喜欢它。毕竟,它在性能和外观方面都非常具有攻击性。独特而独特的外观使其在年轻人中...

  8.   双盘中断一周。本想着休息后功力大增呢,结果功力没增加,忍耐,但退却。昨晚,我左右,我感到盘子上的

      双盘中断一周。本想着休息后功力大增呢,结果功力没增加,忍耐,但退却。昨晚,我左右,我感到盘子上的...

  9. 2019-09-0612:57:12汽车的声音Starway新车LX首次亮相,但被吐出来的是瑞虎7的装饰,这真的是真的吗?对于奇

    2019-09-0612:57:12汽车的声音Starway新车LX首次亮相,但被吐出来的是瑞虎7的装饰,这真的是真的吗?对于奇...

  10. ?7月初,vivo发布了其子品牌iQOO在成都的第二款产品iQOONeo,远离北京的小米推出了小米CC系列,这是主要的女性市场。这场南北竞赛已成为今年上半年手机制造商新战略和新风格的缩影。品牌细分。在

    ?7月初,vivo发布了其子品牌iQOO在成都的第二款产品iQOONeo,远离北京的小米推出了小米CC系列,这是主要的女性市场。这场南北竞赛已成为今年上半年手机制造商新战略和新风格的缩影。品牌细分。在...

友情链接