“政策+资本”双驱动商业地产市场进入绿色投资时代

时间:2019-11-12 来源: 国内新闻

原标题:“政策+资本”推动商业房地产市场进入绿色投资时代。金融和房地产两大支柱产业的发展模式正面临变化。 近年来,源于西方的“绿色金融”和“ESG责任投资”概念逐渐被国内金融机构和房地产开发商所接受,并被纳入企业发展战略。 可以预测,在未来几年,绿色金融将在我国快速发展。

"在政策和资本的双重驱动下,中国绿色金融和绿色建筑的发展和投资潜力已经成为市场关注的焦点 仲量联行中国评估咨询服务部高级总监高岐山近日表示,开发商、投资者和专业服务机构应抓住时代机遇,拥抱绿色、智慧和创新的理念,继续成为新时期房地产行业的领导者。

绿色金融和绿色建筑加速整合

随着可持续发展日益成为共识,绿色金融逐渐成为全球金融机构和监管机构发展的关键词。 在全球范围内,金融机构和监管机构在政策指导方针和投资规模方面都倾向于绿色金融。 业内相关专家指出,自2012年引入绿色信贷以来,中国已经建立了全球最大的绿色信贷市场,价值超过1万亿美元,绿色信贷占贷款总额的近10%。 2018年,中国发行的符合国际绿色债券定义的绿色债券达到2103亿元,占全球发行量的18%,成为仅次于美国的全球第二大绿色债券发行国。

10月29日,仲量联行发布《绿色金融与地产白皮书》,指出中国商业地产保持稳定,增值地产投资策略逐渐成为市场主流。节能、经济、环保、高效利用资源的绿色建筑因其增值效益而受到机构投资者的关注和青睐。

仲量联行相关分析师认为,在政策和投资需求的引导下,绿色建筑的巨大潜在增量将为市场带来更多优质资产,因此绿色金融和绿色建筑将在未来进一步融合,推动商业房地产市场进入绿色投资时代。

量化绿色资产投资回报势在必行

针对房地产投资者投资绿色资产的决策因素、驱动因素和回报预期,仲量联行联合全球房地产ESG绩效评估机构“全球房地产可持续性指数(GRESB)”对来自房地产开发商、房地产投资基金的60多名独立高级投资者展开调查研究,并将调查结果发布在白皮书中,旨在全面分析中国绿色房地产的投资前景。

绝大多数受访者在本次调查中认为,绿色建筑认证和评级为高质量资产提供了投资“标签”和保证,从而成为投资考虑的先决条件 像传统资产一样,财务回报仍然是绿色投资的主要驱动因素,绿色理念的实施也必须符合市场化的经济效益。 约85%的受访者认为绿色资产升值潜力较大,平均持有期为9.7年,远远超过市场上大多数投资基金的4-6年持有期。 与此同时,近70%的受访者认为绿色资产可以实现更高的内部收益率(IRR),近一半的受访者预计IRR增幅约为5%,从而显示出对绿色资产更大的关注和偏好。

25%的受访者在过去五年中升级了他们的绿色资产。 对此,仲量联行华东物业资产管理部主任张启维表示,业主和投资者对控制装修成本、实现节能目标和获得增值收益都不确定。相关专业服务机构需要尝试量化投资的实质性回报,以便更好地突出绿色资产的价值,增强投资者的信心。

绿色认证带来超额溢价和回报

目前,绿色建筑认证作为一种投资“标签”,是投资者决策的最重要标准 随着科学技术的飞速发展,房地产技术和未来工作等概念已经被越来越多的房地产从业者接受并付诸实践。

LEED认证体系在国内外众多认证体系中具有强大的行业影响力 在美国绿色建筑委员会的支持下,仲量联行对北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、香港等中国主要城市开发位置相对成熟的写字楼进行了深入的数据分析,得出LEED认证的写字楼在租金和资产交易价格方面确实存在不同的租金水平和溢价的结论。

截至2019年上半年,LEED认证办公楼的平均租金比非绿色认证办公楼高6.1%~13.8% 在房地产交易方面,全国核心商业区LEED写字楼的平均交易单价远远高于非LEED项目。北方、上海、广州、深圳等一线城市的LEED认证项目价格溢价至少为10%,而上海、深圳的绿色写字楼交易溢价甚至超过租金溢价。

仲量联行计算评估后发现:如果考虑运营成本和装修成本,绿色建筑的内部收益率比非绿色建筑高出约2.5%~2.8%,这符合大多数投资者的预期 甘岐山的分析认为,正内部收益率对于投资回报率略低的项目仍然具有战略意义。投资者可以通过绿色转型填补原有内部收益率的缺口,从而推动相关项目,并通过更高效的资产管理和执行能力进一步提高收益率。

在仲量联行看来,绿色建筑和智能建筑将成为新的行业标准。围绕绿色建筑构建可持续发展投资的全周期管理体系,通过整合智能物业管理优化运营体系,将建筑数据纳入评价模型,鼓励项目经理在项目开始时以更高的绿色建筑认证水平为目标,利用这三项措施促进商业房地产的可持续发展。

(责任编辑:DF318)

-

频道热点
  1. 椰子视频|游客:电影节满足了我们在海南看星星的愿望↓0x251c0x251d12月11日。首届海南岛国际电影节在三亚隆
  2. 椰子视频|游客:电影节满足了我们在海南看星星的愿望↓0x251c0x251d12月11日。首届海南岛国际电影节在三亚隆
  3. 在利物浦客场对阵曼联之前,这两支球队的情况截然不同。曼联陷入了自1989-90赛季以来最糟糕的开局。他们很?
  4. “你好,你的车有12起交通违章待处理,请下车配合检查”听到玉米的这些话,胡金云一度紧张,连忙靠边停车,下来询问情况根据该系统,胡某实施的所有12起交通违章都没有按要求使用安全带,所有12起违章都发生
  5. 椰子视频|游客:电影节满足了我们在海南看星星的愿望↓0x251c0x251d12月11日。首届海南岛国际电影节在三亚隆
  6. 原标题:中国科技股份有限公司第六届监事会第十六次会议决议公告证券代码:证券简称:中国科技股份有限公司公告编号:2019-010本公司监事会及全体监事保证本公告内容无虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并
  7. 椰子视频|游客:电影节满足了我们在海南看星星的愿望↓0x251c0x251d12月11日。首届海南岛国际电影节在三亚隆
  8. 由于夏季的极端天气现象,如温度过高、太干燥或雨水过多和太潮湿因此,它并不总是被认为是家居装饰的好季节
  9. 这就是为什么手指锁在工程项目中很受欢迎。当然,智能手机、智能家具等正在推动智能的发展趋势。我们大多数
  10. 10月18日,中华人民共和国水利部课题组参观了京凯区第三小学,指导工作。包括中华人民共和国水利部节水促进
新闻排行
  1. ?7月31日,浦东新区人民政府与太古可口可乐有限公司举行战略合作备忘录签字仪式。太古可口可乐将把其全球战略重点放在中国,增加对浦东新区的投资,并将其中国总部从香港迁至上海浦东。以上海浦东为中心,辐射全

    ?7月31日,浦东新区人民政府与太古可口可乐有限公司举行战略合作备忘录签字仪式。太古可口可乐将把其全球战略重点放在中国,增加对浦东新区的投资,并将其中国总部从香港迁至上海浦东。以上海浦东为中心,辐射全...

  2. 00:28:59严羽小宝点击“前郭县妇联”跟随我哟点击.按钮分享给朋友圈为了充分贯彻中国共产党十九大精神,我?

    00:28:59严羽小宝点击“前郭县妇联”跟随我哟点击.按钮分享给朋友圈为了充分贯彻中国共产党十九大精神,我?...

  3. 14:28:27汽车大房子最近的车祸是不幸的事件。在玛莎拉蒂案中,有2人死亡,4人受伤。梅赛德斯-奔驰案发生后?

    14:28:27汽车大房子最近的车祸是不幸的事件。在玛莎拉蒂案中,有2人死亡,4人受伤。梅赛德斯-奔驰案发生后?...

  4. 一件:海盗世界上最强大的6个联赛之一,路飞(Luffy)和人民联盟(PeopleLeague),三天前我都想把人们带到

    一件:海盗世界上最强大的6个联赛之一,路飞(Luffy)和人民联盟(PeopleLeague),三天前我都想把人们带到...

  5. 我的堂兄电影4天前,我想分享国内幻想电影,该电影一直是最严重的灾区。特别是近年来,每年都有这样的家庭?

    我的堂兄电影4天前,我想分享国内幻想电影,该电影一直是最严重的灾区。特别是近年来,每年都有这样的家庭?...

  6. 证监会:如果您发现将调查大足激光违规行为,证券时报记者程丹韩的欧洲研发项目引起了市场的关注。中国证监

    证监会:如果您发现将调查大足激光违规行为,证券时报记者程丹韩的欧洲研发项目引起了市场的关注。中国证监...

  7. 近日,记者从涪陵区卫生和计划生育监督执法局了解到,根据市,区的有关要求和部署情况,该局已完成26医疗购

    近日,记者从涪陵区卫生和计划生育监督执法局了解到,根据市,区的有关要求和部署情况,该局已完成26医疗购...

  8. 君琦见我想分享昨天在家里买房子将要翻新,但这种装修并没有太大的麻烦。很多人在家里装修是第一次。装饰中

    君琦见我想分享昨天在家里买房子将要翻新,但这种装修并没有太大的麻烦。很多人在家里装修是第一次。装饰中...

  9. 你有一个“狗狗边缘”,只是看看你是否具备这五个素质?你在中间吗2019我不知道您是否发现有些人非常“像狗

    你有一个“狗狗边缘”,只是看看你是否具备这五个素质?你在中间吗2019我不知道您是否发现有些人非常“像狗...

  10. 09:57:30人民网消防共发放了141起救援物资,158人获救并撤离公共安全所有的警察都在路上,近2000名交警赶到前线服务就行了排水沉阳市水务与排水集团的450名员工走上了排水的道路总线现实版“

    09:57:30人民网消防共发放了141起救援物资,158人获救并撤离公共安全所有的警察都在路上,近2000名交警赶到前线服务就行了排水沉阳市水务与排水集团的450名员工走上了排水的道路总线现实版“...

友情链接