茅台调高出厂价预期升温 商超供货价达“1399元”

时间:2019-11-12 来源: 国内新闻

K图 600519_0

第三季度新闻披露,白酒龙头贵州茅台继续以每股24.24元的高收益领先a股。 除此之外,贵州茅台前三季度净利润比去年同期高出22.48%,与第一季度和半年度报告数据相比呈下降趋势,这导致了人们对第三季度财务业绩不如预期的怀疑,也导致贵州茅台董事长李保芳对此做出回应。

茅台酒产量上限可见,贵州茅台浓缩自身利润的方向基本锁定在产品涨价和渠道调整上。在市场层面,茅台酒很有可能提高出厂价。 香港宝荣投资董事长王文在接受《红周刊》采访时表示,“据估计,茅台将大幅提价,可能超过市场预期。”

出厂价有望上涨

记者根据以往茅台酒出厂价所有调整时间节点的统计,发现茅台酒出厂价调整发生在当年12月或2008年后次年1月。 现在接近年底,一些研究论文认为茅台酒有望提价,市场也报道茅台酒确实有提价的需求。

关于“提价”,李保芳在今年早些时候的茅台股东大会上表示,天妃茅台短期内不会提价。 然而,“短期”一词从那时起就被市场参与者反复咀嚼。

许多接受《红周刊》采访的机构投资者对天妃茅台明年调整出厂价格表达了积极的期望。 深圳宝鼎资本董事长张亮在《红周刊》告诉记者,自2000年以来,天妃茅台的出厂价保持了9%以上的复合年增长率。茅台在2019年底或2020年初提高出厂价的可能性相对较高,“预计涨幅为10%~15%,建议零售价涨幅预计为12%~18%。”

王文也持类似观点,并告诉记者,“据估计,茅台这次将大幅提价,可能超过市场预期。” 同样,资深毛芬“杨总之花椰菜炒蟹”保持着谨慎乐观的态度。他告诉记者,茅台更有可能在今年年底或明年初提价,因为目前天妃茅台的终端零售价格与出厂价相差太大,这也在一定程度上给股东利益造成了损失。

据媒体报道,茅台酒出厂价格在历史上经常调整。 例如,出厂价从2006年到2009年连续4年上涨,从2011年到2012年连续2年上涨。 2012年后,价格进入了5年多的“稳定期”,茅台直到2018年才会再次提价。

贵州茅台调整茅台酒出厂价的频率与茅台酒市场价格(终端零售价格)的表现有关 从2006年到2009年,茅台酒目前的市场价格分别比调整前的出厂价高49.25%、62.34%、81.56%和48.40%。 2011年至2012年,茅台的市场价格一度超过2000元的高点,2011年和2012年的溢价分别高达400%和300% 从2011年开始,茅台酒的溢价开始逐渐下降。 根据一家证券公司的研究报告,2015年至2016年茅台酒的市场价格几乎与出厂价相同,因此可以说茅台酒根本没有提价空 现在,对天妃茅台的需求再次短缺,溢价正在回到2012年的高点。 一家北京经销商向记者透露,今年8月,茅台酒零售价格达到每瓶2800 ~ 3000元。按3000元计算,保险费率超过了200%

因此,如果茅台酒根据市场环境达到提价的“时间间隔”。 然而,茅台酒出厂价的上涨还有其他几个制约因素。 张亮告诉记者,茅台的提价将涉及市场接受和相关部门批准等多种因素。目前,消费者对高溢价的天妃茅台仍有较好的接受度,出厂价和建议零售价的上涨并不等同于消费者“现货”价格的上涨。

然而,与看涨的观点相反,中国食品分析师朱彭丹告诉记者《红周刊》,天妃茅台的价格最近已经从高水平下降到2200~2300元/瓶,溢价大幅下降。与此同时,天妃茅台最近涨价的可能性不高,因为距上次涨价不到两年,加上茅台的“亲民酒”概念 茂芬协会主席皮茂帅在接受《红周刊》记者采访时表示,天妃茅台的价格“易涨难跌”。作为行业的“领头羊”,如果茅台在行业上升期透支提价,未来可能会面临“无法保持”出厂价低位的局面。由此带来的恐慌效应是无法估量的。因此,茅台在做出提价决定时会非常谨慎。

尚超渠道变相提高出厂价格?

除了期望提高茅台的出厂价,贵州茅台在渠道上的行为也引人注目 长期以来,贵州茅台的分销渠道一直是其产品销售的主导部分,自营渠道不到10% 因此,市场经常将茅台酒终端零售价格的大幅上涨与经销商渠道中的商品囤积联系起来。 朱彭丹告诉记者,茅台目前的销售渠道相对单一,这也是天妃茅台码头零售价格上涨的原因之一。

贵州茅台去年开始重组经销商体系,调整销售渠道。 记者查看了公司的年报和今年第三季度,发现2018年茅台酒国内经销商减少了607家,其中茅台酒经销商437家,占72%;同时,新增国内经销商615家,主要是酱香型白酒经销商。 今年年初以来,茅台增加了30家国内经销商,减少了616家国内经销商,主要是茅台系列白酒经销商。

对此,据《红周刊》采访的许多投资者表示,茅台经销商的结构优化过程将继续,但速度可能会逐渐放缓。 张亮告诉记者,第一阶段的“大刀阔斧”改革已经结束,主要解决历史遗留的寻租问题,淘汰不合格经销商。 在未来,它仍将在此基础上减少,但将有更多高质量的新分销商。茅台公司可以通过回收配额提高直销比例。 王文泽直言不讳地说,“茅台酒非常稀缺,因为产能限制导致长期供不应求。不管卖给谁,都是在“传递利益”。他表示,这一轮回收经销商配额的好处是,这部分好处可以保留在上市公司,最终归所有股东所有。”

从回收茅台酒配额来看,据记者《红周刊》此前统计,今年上半年茅台共回收茅台酒配额6000吨,其中至少有4300吨茅台酒可以通过非经销商渠道供应市场,不包括1700吨供应集团公司。 记者进一步统计显示,今年以来天妃茅台通过非经销商渠道的总供应量约为2600吨,其中贵州茅台的直销渠道全年供应量为1600吨;超市和综合电子商务中的华润万家、大润发和物美分别收到150吨、130吨和120吨,天猫和苏宁易购共提供400吨 因此,贵州茅台酒仍有1700吨未使用的配额(见附表)

除自营渠道外,记者从茅台酒经销商的知情人士处了解到,茅台目前对尚超和电子商务公司的供应价格为1399元,回扣为100元,这意味着天妃茅台的实际供应价格为1299元,比出厂价969元上涨了34%。

据市场参与者称,这是一个“双赢”的举措,有利于消费者、上市公司和茅台品牌。 朱彭丹告诉记者,通过增加非经销商渠道的销售比例,实现了“变相”提高出厂价的目标,天妃茅台码头价格过高的局面也通过超市的精准配送和全面的电子商务得到了有效控制。 张亮对茅台的举动也持积极态度,“茅台是用来喝酒的,”张亮说,并告诉记者,中间商赚取超额差价是“不正常的”。此举将使购买茅台酒的消费者受益,也有助于上市公司增加利润。通过与电子商务的合作,天妃茅台将释放其“流动”属性,提升其品牌形象,并帮助其系列白酒的销售。2025年后,系列白酒将成为茅台酒的重要增长点。

《红周刊》采访的许多专业投资者告诉记者,天妃茅台通过经销商销售的比例将来可能会下降到50%,当然这个过程不会“一夜之间完成”

(来源:证券市场红色周刊)

(编辑:DF386)

-

频道热点
  1. 原标题:东莞杰荣科技有限公司关于公司会计政策变更的公告证券代码:证券简称:杰荣科技公告编号。2019-045本公司及董事会全体成员保证所披露的信息真实、准确、完整,无虚假记录、误导性陈述或重大遗漏东
  2. 11月2日至3日,民间音乐家莫西子诗和《乐队的夏天》年16强猴子军团领导的“闪亮新空港”世茂闪亮音乐节在固安世茂闪亮天空城演唱,标志着以文化内涵为导向的华北世茂房地产项目运营的新阶段。这个原创音乐节
  3. 第三季度新闻披露,白酒龙头贵州茅台继续以每股24.24元的高收益领先a股。除此之外,贵州茅台前三季度净利润比去年同期高出22.48%,与第一季度和半年度报告数据相比呈下降趋势,这导致了人们对第三季度
  4. 2019Guangming.com10月14日晚上9:00,扬州文峰派出所值班警察收到一大包汉堡包、鸡腿和奶茶。警察没有下令?
  5. (记者唐文泽)改革开放40年来,“四川品牌”蓬勃发展,成为全省经济发展的重要推动力。在过去的40年里,哪些
  6. 原标题:东莞杰荣科技有限公司关于公司会计政策变更的公告证券代码:证券简称:杰荣科技公告编号。2019-045本公司及董事会全体成员保证所披露的信息真实、准确、完整,无虚假记录、误导性陈述或重大遗漏东
  7. 11月2日至3日,民间音乐家莫西子诗和《乐队的夏天》年16强猴子军团领导的“闪亮新空港”世茂闪亮音乐节在固安世茂闪亮天空城演唱,标志着以文化内涵为导向的华北世茂房地产项目运营的新阶段。这个原创音乐节
  8. 11月2日至3日,民间音乐家莫西子诗和《乐队的夏天》年16强猴子军团领导的“闪亮新空港”世茂闪亮音乐节在固安世茂闪亮天空城演唱,标志着以文化内涵为导向的华北世茂房地产项目运营的新阶段。这个原创音乐节
  9. 2019Guangming.com10月14日晚上9:00,扬州文峰派出所值班警察收到一大包汉堡包、鸡腿和奶茶。警察没有下令?
  10. 11月2日至3日,民间音乐家莫西子诗和《乐队的夏天》年16强猴子军团领导的“闪亮新空港”世茂闪亮音乐节在固安世茂闪亮天空城演唱,标志着以文化内涵为导向的华北世茂房地产项目运营的新阶段。这个原创音乐节
新闻排行
  1. ?(原标题:汇成科技2019年前三季度净利润约为8500万元至1.05亿元。研发费用与去年同期相比有所增加)发掘10月16日,汇成科技(http://www.huichengtech.com)发布了2

    ?(原标题:汇成科技2019年前三季度净利润约为8500万元至1.05亿元。研发费用与去年同期相比有所增加)发掘10月16日,汇成科技(http://www.huichengtech.com)发布了2...

  2. 小团团苦苦追赶仍未能超越在过去的一周里,随着战斗鱼的四大响铃的回归,主要锚的排名已经重新洗牌并稳定下来。徐旭宝贝和PDD仍然是无人能超越的游戏主力,而钱小佳重新发行强迫持有第一的位置,并在燕值区和音

    小团团苦苦追赶仍未能超越在过去的一周里,随着战斗鱼的四大响铃的回归,主要锚的排名已经重新洗牌并稳定下来。徐旭宝贝和PDD仍然是无人能超越的游戏主力,而钱小佳重新发行强迫持有第一的位置,并在燕值区和音...

  3. ?[摘要]IDC表示,未来,终端销售的良性运行,引导消费者在4G到5G切换初期选择。0×251C根据国际数据公司(IDC)最新季度跟踪报告,2019年第二季度,中国智能手机市场出货量约为9790万台,

    ?[摘要]IDC表示,未来,终端销售的良性运行,引导消费者在4G到5G切换初期选择。0×251C根据国际数据公司(IDC)最新季度跟踪报告,2019年第二季度,中国智能手机市场出货量约为9790万台,...

  4.   02:39  来源:汉网cnhan住院老人溜出医院晕倒在地铁站,武汉民警及时救助  长江日报融媒体7月20日讯

      02:39  来源:汉网cnhan住院老人溜出医院晕倒在地铁站,武汉民警及时救助  长江日报融媒体7月20日讯...

  5. ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的

    ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的...

  6. 文章圖片

    文章圖片...

  7.   13:00  来源:人力资源心理学升职还是被干掉?这些职场套路你必须知道!  行走职场江湖,有的人走了

      13:00  来源:人力资源心理学升职还是被干掉?这些职场套路你必须知道!  行走职场江湖,有的人走了...

  8. 您还记得马亚舒吗?是的,那位演员脾气很好,看上去很好。她已经播放了许多电视节目,这确实值得我们称赞。

    您还记得马亚舒吗?是的,那位演员脾气很好,看上去很好。她已经播放了许多电视节目,这确实值得我们称赞。...

  9. 是的,人生如梦,庄子在前面说,夜里做梦时喝酒,白天会流泪;夜里做梦死掉了,也许白天发了财,中了爱国奖

    是的,人生如梦,庄子在前面说,夜里做梦时喝酒,白天会流泪;夜里做梦死掉了,也许白天发了财,中了爱国奖...

  10. 16:56:20孕妈妈百科全书当我提到我的阿姨时,很多女人会有同样的感觉,也就是说,这是不舒服的。每当我来到我的阿姨,我觉得我已经失去了太多的血。事实上,当她来到她的阿姨时,每个女人都很虚弱,她不容

    16:56:20孕妈妈百科全书当我提到我的阿姨时,很多女人会有同样的感觉,也就是说,这是不舒服的。每当我来到我的阿姨,我觉得我已经失去了太多的血。事实上,当她来到她的阿姨时,每个女人都很虚弱,她不容...

友情链接