山东:冬枣树结出“致富果”

时间:2019-11-01 来源: 国内新闻
?

新华社济南10月25日电:山东:冬枣树结出“丰硕果实”

新华社记者邵琨

“嘎邦脆,甜,冬枣品质更好,收入更高”山东省滨州市沾化区下洼镇孙茜村的枣农丁太平正在迎接采摘枣子的游客,他无法掩饰自己的微笑。最后一批游客被送走了,他在薄记簿上写道:采摘枣庄280公斤,收入2000元。

山东沾化的枣园,在十月的金秋时节十分繁忙。在冬枣的主要产地夏洼镇,农用三轮车、小卡车和大卡车源源不断地前来交易冬枣。镇上的羊肉汤馆也挤满了人。

经过30多年的精心栽培,当地冬枣的品质得到了提高,成为富民的大产业。冬枣树结出“丰硕的果实”。枣农冬枣人均纯收入已连续七年超过8000元。

"原来它在地下挖掘,但现在它在从树上摘金子。"丁太平种植冬枣已经有20多年了,他说:“政府引导和群众来做。数万个冬枣种植在一英亩土地上。开车和买空调,农民也在县城买了一所医院。”

冬枣位于山东省滨州市沾化区,黄河三角洲冲积平原上,栽培历史悠久。1984年,沾化在夏洼镇秦口河流域发现了56棵老冬枣树。当地政府敏锐地意识到冬枣发展的广阔前景,积极引导农民种植冬枣。村宣传、入户动员,把当地冬枣树作为“县树”,建立冬枣研究所和种苗基地,成立专门的冬枣产业办公室。

丁太平于1996年开始种植冬枣,当时4亩冬枣的收入为7万元。“那时候,别说是你应得的。我从未见过这么多钱。”他说。

随着冬枣种植面积的逐年增长,一些枣农正片面追求产量。冬枣园密不透风,大量化肥和农药严重影响冬枣质量。

沾化区还实施冬枣产业“二次创业”,引导枣农规范种植管理,摒弃冬枣密植方式,实行间伐、限产、提质,实施“沃土工程”改良土壤,促进综合物理生化治理,发展冬枣新品种“沾东2号”,发展避雨、春棚等保护性农业,沾化冬枣产业发展进入快车道,做大做强。

今天,丁太平的枣园已经扩大到20亩,一代8亩,沾东二号12亩,其中3亩冬枣已经搬进温室。枣园地下埋有一条集水肥于一体的滴灌管道。树上挂着蚊帐和捕虫器。树木之间种了草来储存水分和保持土壤水分。

长得好,卖得好。传统销售模式与新兴销售模式的“联姻”使沾化冬枣的销售走上了线上和线下的“高速公路”。沾化区授予沾化冬枣全国1000多个“垄断市场”和“专卖店”,在各大网站上开设沾化冬枣博物馆,建立了集冬枣生产、物流和销售于一体的完整连锁直供模式。

“很多人来这里是为了出名。今年,我从站东2号每亩收入3万元不成问题。”丁太平笑呵呵地说。

2015年,沾化冬枣通过相关国家认证,并在国际市场获得“绿色通行证”,出口到俄罗斯、南非、中东、新加坡、泰国、马来西亚等地。

“只有打破传统生产方式,打磨沾化冬枣品牌,创造新的业态,农民才能继续稳定增收,打造百年品牌,丰富人民产业。”沾化区委副书记兼区长刘长海说。

-

频道热点
  1. 我要分享的凯戈育儿3天前
  2. ?新华社济南10月25日电:山东:冬枣树结出“丰硕果实”新华社记者邵琨“嘎邦脆,甜,冬枣品质更好,收入更高”山东省滨州市沾化区下洼镇孙茜村的枣农丁太平正在迎接采摘枣子的游客,他无法掩饰自己的微笑。最后
  3. ?智通金融应用了解到,在美国股市10月25日收盘前,美国第三大付费电视运营商CHTR(美国)发布了2019年第三季度财务报告,报告显示,特许经营第三季度住宅和中小企业用户(SMB)增长31万人,同比增
  4. 我想分享的昨天的原始小数点评论联鹏这个英雄的力量对每个人都是显而易见的,但是出场率却不高,因为每个人
  5. ?2019年10月24日,C919大型客机于10:00从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,完成了多个测试地点并执行了各种飞机系统。经过初步的机动检查后,他于11:37返回并顺利着陆,成功
  6. 先生。请问先生,艾因(Ain)对“知道并做人”的培训以及宗宪和魏宪的相互辩论仍未解决。先生。曰:“尝试?
  7. 我要分享的凯戈育儿3天前
  8. ?标签主题:刷脸支付用户商业银行信息披露密码60多家商业银行推出了“涂脸”产品本报(记者程伟)近日,中国银联联合发起了工商银行,农业银行,中国银行,中国建设银行,交通银行,邮政储蓄银行,中信银行,招商
  9. ?2019年10月24日,C919大型客机于10:00从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,完成了多个测试地点并执行了各种飞机系统。经过初步的机动检查后,他于11:37返回并顺利着陆,成功
  10. ?2019年10月24日,C919大型客机于10:00从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,完成了多个测试地点并执行了各种飞机系统。经过初步的机动检查后,他于11:37返回并顺利着陆,成功
新闻排行
  1. ?新浪外汇消息,美联储如预期一样降息,但这只是肤浅的数据,影响相对较大的是官方强硬的言论,表明就业市场强势并保持稳定增长,因此在降息后昨日凌晨,黄金表现出大幅下跌,数据预先布局1422多单反弹1431

    ?新浪外汇消息,美联储如预期一样降息,但这只是肤浅的数据,影响相对较大的是官方强硬的言论,表明就业市场强势并保持稳定增长,因此在降息后昨日凌晨,黄金表现出大幅下跌,数据预先布局1422多单反弹1431...

  2. 谈到万昊,很多人可能不太熟悉她的名字。但看到她的脸,我相信每个人对她都不陌生。她曾参与过很多口头相传

    谈到万昊,很多人可能不太熟悉她的名字。但看到她的脸,我相信每个人对她都不陌生。她曾参与过很多口头相传...

  3. 世界如此之大总有一些特立独行的公寓在使用上有所不同我今天将在这里介绍近年来快速发展的“航空商店”如今

    世界如此之大总有一些特立独行的公寓在使用上有所不同我今天将在这里介绍近年来快速发展的“航空商店”如今...

  4. 孤独的影子:演奏后,我只有一刹那,听众:我无法学习,这两种情况必须用原始的小琴琴琴209.9.29我要分享清

    孤独的影子:演奏后,我只有一刹那,听众:我无法学习,这两种情况必须用原始的小琴琴琴209.9.29我要分享清...

  5. 新华社哈尔滨9月12日电(记者关建涛,杨思琪)“这是一只蝎子。我们吃的粘豆袋和黄米都是用蝎子制成的。”?

    新华社哈尔滨9月12日电(记者关建涛,杨思琪)“这是一只蝎子。我们吃的粘豆袋和黄米都是用蝎子制成的。”?...

  6. 七年前,获得国际信息学奥林匹克金奖的高中生范浩强决定加入AI创业公司,因为“非常酷!”如今,范浩强身穿卡通T恤,牛仔裤,运动鞋,保持小型平头,坐在北京中关村信息中心视觉研究所,这是一家标准的互联网公

    七年前,获得国际信息学奥林匹克金奖的高中生范浩强决定加入AI创业公司,因为“非常酷!”如今,范浩强身穿卡通T恤,牛仔裤,运动鞋,保持小型平头,坐在北京中关村信息中心视觉研究所,这是一家标准的互联网公...

  7. 摘要:剑兰的开花时间为每年的六月至十月。但是,在此期间,它不会一直打开,而是分为两个打开。第一个开放

    摘要:剑兰的开花时间为每年的六月至十月。但是,在此期间,它不会一直打开,而是分为两个打开。第一个开放...

  8.   原创小谦2天前我要分享  ?7月10日,权威研究机构Gartner发布全球云计算市场数据,2018年阿里云全球市场份额为4.6%,仅次于亚马逊和微软。同时阿里云增速达到92.6%,远超亚马逊和微

      原创小谦2天前我要分享  ?7月10日,权威研究机构Gartner发布全球云计算市场数据,2018年阿里云全球市场份额为4.6%,仅次于亚马逊和微软。同时阿里云增速达到92.6%,远超亚马逊和微...

  9.     大众网海报新闻枣庄7月10日讯(通讯员牛辉)日前,枣庄交巡警支队交通违法行政案件快速办理模式在?

        大众网海报新闻枣庄7月10日讯(通讯员牛辉)日前,枣庄交巡警支队交通违法行政案件快速办理模式在?...

  10. 原标题:“黄河第一隧道”济南黄河隧道工程建设济南黄河隧道项目,即“万里黄河第一隧道”,于9月20日开工?

    原标题:“黄河第一隧道”济南黄河隧道工程建设济南黄河隧道项目,即“万里黄河第一隧道”,于9月20日开工?...

友情链接