严监管!金融机构与什么样的金融科技公司合作、合作什么要报批

时间:2019-10-23 来源: 国内新闻
?

金融技术需要发展,但监管很重要。

在银行保险和互联网技术加速融合的时代,合作的范围和规模不断扩大。一些中小型组织的规模,比例和增长率更为突出。但与此同时,风险管理问题也已成为焦点。一些银行机构的关联业务发展不审慎,风险控制和合规管理不足,合作机构资质参差不齐,存在放贷,长期贷款等风险和问题。

10月12日,北京市银行保险监督管理委员会发布了《关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称《通知》)。 《通知》结合互联网时代和大数据时代的新形势,新特点,明确规定了银行保险机构合作的监管要求,并注重规范产品营销推广和信息披露,强调客户信息安全保护,并促进北京保险机构的指导。建立与外部风险隔离的“防火墙”,并更好地使用Internet技术来提高金融服务的质量。

值得注意的是,《通知》提出了五项“无禁令”,以有效加强商业银行合作机构的管理。

《通知》要求银行加强对合作社的管理,建立合作社的准入,评估和退出机制。合作机构的准入情况应报总公司批准,严禁非法合作;严禁与以金融技术名义从事非法金融活动的企业合作;严禁与具有虚假交易背景或使用贷款和信贷资金的企业合作;严禁与以非法手段收取贷款的企业合作;严禁与以“大数据”名义窃取,滥用,非法交易或泄露客户信息的企业合作。

对于北京的银行和金融技术公司的合作业务,《通知》首先,规定了依法谨慎开展合作业务的总体要求。规定银行不应突破业务范围,也不应依靠外部合作来规避监管要求。应当要求银行在业务发展初期注意逐步发展,逐步开展试点等方法。同时要求银行业者充分披露合作业务信息和合作各方的责任,充分暴露合作业务的风险,明确收费对象,收费项目和收费标准;严格审查通过合作机构平台发布的各种营销和宣传信息,防止合作机构以虚假宣传,夸大宣传,误导销售,违法展览业的名义从银行借出,以有效保护金融消费者的知情权以及选择权。

此外,《通知》也将专注于在线贷款业务。针对行业中存在的混乱和问题,提出了严格执行独立风险控制原则,加强信用风险管控,加强资金使用合规审查的要求。

《通知》显然,银行合作产品和商业模式应获得总部的批准。不应将“三调查”和风险控制等核心业务联系外包给合作机构,而应采用有效的方法来追踪和使用贷款资金。并进行监控和分析,以防止信贷资金违反规定进入在线借贷平台,房地产市场和其他禁止区域。同时,01003010鼓励银行探索诸如远程视频,生物识别和数据风险控制之类的技术,以增强防范外部欺诈,过多借贷和重复信用的风险。

(编辑:李悦)

-

频道热点
  1. 街拍:姐姐,很性感,这条街的形状非常时尚和性感!图片中的美丽是性感的,具有清新而精致的魅力。白皙的皮
  2. 街拍:姐姐,很性感,这条街的形状非常时尚和性感!图片中的美丽是性感的,具有清新而精致的魅力。白皙的皮
  3. 2019在2019赛季,恒大团队中有许多希望之星接受了Cards的训练,例如魏世豪,杨立宇,严定一,钟一豪等。帅?
  4. 2019SouthernPlus客户端▲点击视频观看国庆节过后,10月8日,东莞石牌镇明德狮子再次传来喜讯。2019年,“?
  5. 2019SouthernPlus客户端▲点击视频观看国庆节过后,10月8日,东莞石牌镇明德狮子再次传来喜讯。2019年,“?
  6. ?最近,省经济和信息化厅公布了四川省首批省级农产品加工示范园区的名单,其中武胜县经济开发区被列入名单。为什么选择吴jing县经济开发区?它会带来什么?汇聚火锅行业“一站式”发展9月30日,在五开县所辖
  7. 2019在2019赛季,恒大团队中有许多希望之星接受了Cards的训练,例如魏世豪,杨立宇,严定一,钟一豪等。帅?
  8. 2019虎扑9月25日?在昨天的FIFA颁奖典礼上,克洛普获得了最佳教练奖。利物浦助理林德斯说,这是对克洛普的?
  9. ?原标题:人的批判性评价|一定不要让暴民逍遥法外10月13日下午,一名香港警察被命令前往港铁观塘站处理刑事破坏案。但是,在此期间,暴民用锋利的武器将其从脖子上割下,被送往医院治疗。警方立即在现场逮捕了
  10. ?昨天(14日)在岛上,另一个人挑起了“两岸战争”的话题。14日晚,台湾环保媒体《自由时报》在Facebook上报道了台湾所谓的“美国学者”翁达瑞的言论。标题是这样的:“解放军没有机会占领台湾。”美国
新闻排行
  1. ?编者按:为了庆祝中华人民共和国成立70周年,以“不忘记,用心”为主题,深入学习贯彻习近平中国特色社会主义新时代,让党的创新理论“飞入普通百姓家”,光明网[学习时刻]栏目推出了“学习梦想”特别节目。“

    ?编者按:为了庆祝中华人民共和国成立70周年,以“不忘记,用心”为主题,深入学习贯彻习近平中国特色社会主义新时代,让党的创新理论“飞入普通百姓家”,光明网[学习时刻]栏目推出了“学习梦想”特别节目。“...

  2.   22:15  来源:解冻性情暑期父母的焦虑:神啊,快点开学吧!    今天,收到一位女性读者的来信: 

      22:15  来源:解冻性情暑期父母的焦虑:神啊,快点开学吧!    今天,收到一位女性读者的来信: ...

  3. ?最近,中国新通研究院发布了2019年8月的国内手机市场出货量报告。数据显示,8月份的国内手机市场总出货量为3087.5万部,其中包括2978万部4G手机和21.9万部5G手机。今年8月,5G手机出货

    ?最近,中国新通研究院发布了2019年8月的国内手机市场出货量报告。数据显示,8月份的国内手机市场总出货量为3087.5万部,其中包括2978万部4G手机和21.9万部5G手机。今年8月,5G手机出货...

  4. 2019年8月下旬,中国证监会就《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》公开征求意见,点燃了A股市场

    2019年8月下旬,中国证监会就《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》公开征求意见,点燃了A股市场...

  5. 证监会:如果您发现将调查大足激光违规行为,证券时报记者程丹韩的欧洲研发项目引起了市场的关注。中国证监

    证监会:如果您发现将调查大足激光违规行为,证券时报记者程丹韩的欧洲研发项目引起了市场的关注。中国证监...

  6.   三农参考2天前我要分享    7月24日,据中国青年报的一篇报道称,有气象学家表示:2019年将是人类有气象记录以来最热年份之一。文中援引世界气象组织(WMO)的预测,最近5年会是有史以来最热的

      三农参考2天前我要分享    7月24日,据中国青年报的一篇报道称,有气象学家表示:2019年将是人类有气象记录以来最热年份之一。文中援引世界气象组织(WMO)的预测,最近5年会是有史以来最热的...

  7. 摘要:制星机制下的半成品偶像和蝎子母粉。近日,主持人王涵激怒了“妈妈粉”,引发了激烈的讨论。一些网友

    摘要:制星机制下的半成品偶像和蝎子母粉。近日,主持人王涵激怒了“妈妈粉”,引发了激烈的讨论。一些网友...

  8. 上周五在外汇市场,美元小幅反弹。美元指数升至98.52,最低跌至98.18,收于98.40。欧洲和美国升至1.1057,?

    上周五在外汇市场,美元小幅反弹。美元指数升至98.52,最低跌至98.18,收于98.40。欧洲和美国升至1.1057,?...

  9. 摘要:制星机制下的半成品偶像和蝎子母粉。近日,主持人王涵激怒了“妈妈粉”,引发了激烈的讨论。一些网友

    摘要:制星机制下的半成品偶像和蝎子母粉。近日,主持人王涵激怒了“妈妈粉”,引发了激烈的讨论。一些网友...

  10. 威莱车再次下滑,估计已经触底的朋友完全疯了。WeilaiAuto上市的故事是中国特斯拉,但特斯拉现在很难保护自

    威莱车再次下滑,估计已经触底的朋友完全疯了。WeilaiAuto上市的故事是中国特斯拉,但特斯拉现在很难保护自...

友情链接