中国通用入局*ST沈机 综改企业将成市场热点

时间:2019-09-20 来源: 国内新闻

9月5日晚,重组中的* ST沉没机公司披露了公司,控股股东沉机集团,全资子公司银丰铸造厂和优尼斯智能设备的重组进度。

进入重组程序后,根据《中华人民共和国企业破产法》的有关规定,沉阳机床和沉机集团的管理人员已全面启动债权登记和审查。

之前,8月30日,* ST神机宣布中国通用已正式注册并计划参与* ST沉没重组作为预期战略投资者。紧接着9月2日晚,* ST Shenji披露了中国流动性支持的消息。

公告显示,为了缓解公司资金不足,支持公司重组期间的正常生产经营活动,中国通用汽车拟向公司提供总额为2.8亿元的债务贷款,其中经沉阳市中级人民法院批准。

此外,沉机集团* ST神机的控股股东还将获得中国通用的2.2亿元贷款。

这一举措无疑意味着中国的一般连锁重组“沉没机器”已进入实际过程。

据市场分析师称,2.8亿元的借款并不多,但是,对于ST神机而言,它足以解决当前的金融困境,并赢得更多宝贵的时间来贯穿其创新的商业模式。

* ST深圳机床证券化平台?

值得关注的是,参与ST深圳飞机重组的中国通用汽车将引领ST深圳飞机的未来。

值得注意的是,中国通用汽车还拥有相对优质的机床板资产,包括全资子公司北京机床研究所有限公司,控股子公司齐齐哈尔第二机床(集团)公司。有限公司,哈尔滨量具集团有限公司

其中,北京机床研究所有限公司主要从事高端数控装备及关键功能部件的研究与制造,拥有国家超精密机床工程技术研究中心、国家机床质量监督检验中心,在精密超精密加工技术与装备研究、性能测试与诊断、可靠性技术研究等领域处于国内领先地位。而齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司是我国重大高端数控装备研发制造基地。

2019年1月12日,沈阳市人民政府与中国通用技术集团签订框架协议,双方将在国家八部委及辽宁省政府的支持下,共同推进沈阳机床集团综合改革。这是2019年首例央地重组项目。

4月19日,中国通用参与了国内另一机床巨头---大连机床的重组。

种种迹象表明,作为中央直接管理的国有重要骨干企业,中国通用志在重整中国机床产业,承担服务国家战略的使命。

因此,此次重组也备受市场关注。

资料显示,目前,中国通用技术集团旗下已有中国汽研、中国医药、环球医疗三家上市公司,其未来是否会借助*ST沈机这一上市平台,整合旗下机床板块资产,实现整体上市,进而提升国有资产的证券化率值得期待。

在资产证券化方面,深圳的综改将实施“上市公司+”战略,即依托国内外多层次资本市场,大力推动国有企业上市,创造条件实现集团公司整体上市。

业内人士表示,除深圳之外,上海、沈阳也已经启动区域性国资国企综合改革,未来或有更多举措落地。

此前,国资研究专家祝波善在接受《每日经济新闻》采访时分析称,提升资产证券化率是国有投资公司试点的重要任务。一般而言,一些企业会把相关资产注入上市公司,但中国通用技术集团旗下没有机床类上市平台,未来是否将会对相关机床资产进行整合、组建新的上市平台,需要看具体的整合情况,存在一定的想象空间。

祝波善表示,一直以来,国有资本的投融资运作是国企改革的重要内容,通过开展投资融资、产业培育和资本运作等,有利于推动产业集聚、化解过剩产能和转型升级,中国通用技术集团重组*ST沈机也被业界寄予颇多期待。

“重整完成后,沈阳机床将成为中国通用旗下唯一的机床板块上市平台,未来的想象空间巨大。”有市场人士对重整后的*ST沈机信心满满。

事件驱动,国资国企综合改革企业将成本周市场热点

目前,国资国企综合改革持续推进。

9月5日,上海市政府官网发布《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》,该方案已于8月20日起实施。《方案》明确,到2022年,竞争类企业基本完成整体上市或核心业务资产上市,1/3的企业集团具有国际影响力的竞争优势和知名品牌,1/3的企业集团具有领先国内同行业的综合实力和特色品牌,1/3的企业集团具有支撑区域经济发展的资源配置能力和优质服务品牌。

此前,深圳开展区域性国资国企综合改革试验实施方案已经获批,并逐步进入落实阶段。未来,在混改、员工持股、重组、上市等方面将迎来新突破。

而沈阳获批的《沈阳市加快推进全市国资国企重点领域和关键环节改革专项工作方案》,则围绕落实全面振兴东北地区老工业基地的目标要求,稳妥推进混合所有制改革,尤其是母公司层面的混合所有制改革,解决历史遗留问题,激发东北老工业基地的活力。

据了解,沈阳市给出了改革“时间表”,将推出分类分层混改企业名录,2022年全市具备条件的竞争类国有企业基本完成混合所有制改革。

中泰证券认为,以区域性综改试验区为引导的各地区国企集团进入实质性改革措施的“密集兑现期”。建议围绕三条主线把握国企改革主题的机会。

一是国企改革混改标杆企业:中国联通;二是上海、深圳、沈阳等重点区域性国改综合试点中与“双百行动”重叠覆盖上市国企,如上海:云赛智联、上海医药等;深圳:特发信息等;沈阳:*ST沈机等;三是自上而下的国企改革,如中航机电、中牧股份等。

公开资料显示,沈阳机床属装备制造行业,是国家重要的基础工业和战略性产业,主要产品有传统机床设备及相关零部件、i5 智能机床设备、配套产品、行业工艺解决方案、工业服务等。目前公司正处于重整阶段,在重整预期下,*ST沈机连续上涨。

(责任编辑:DF515)

http://www.sugys.com/bdsXy7A4e.html

新闻排行
  1. 最近,新兴的单词“单身自杀”已经在互联网上流行起来,这意味着它一直是单身而不是积极扩大其社交范围以结

    最近,新兴的单词“单身自杀”已经在互联网上流行起来,这意味着它一直是单身而不是积极扩大其社交范围以结...

  2. ?国家发展和改革委员会:美方表示,中国没有购买美国农产品的实际行动。指责不是真的国家发展和改革委员会相关负责人在接受中央电视台采访时表示,中国公司已购买美国农产品,以回应近期美国方面没有采取实际购买美

    ?国家发展和改革委员会:美方表示,中国没有购买美国农产品的实际行动。指责不是真的国家发展和改革委员会相关负责人在接受中央电视台采访时表示,中国公司已购买美国农产品,以回应近期美国方面没有采取实际购买美...

  3. King'sGloryHandkerchief88活动开放,共有500万份皮肤,最多四个传奇皮肤,最多五次。活动入口在qq动态游戏

    King'sGloryHandkerchief88活动开放,共有500万份皮肤,最多四个传奇皮肤,最多五次。活动入口在qq动态游戏...

  4. ?广州8月17日消息(记者何伟奇)2019年8月16日至18日第四届亚太电池展在广州中国进出口商品交易会上举行。作为今年电池行业最大的专业展会,本次展会吸引了441家电池及产业链相关企业参展,展会规模

    ?广州8月17日消息(记者何伟奇)2019年8月16日至18日第四届亚太电池展在广州中国进出口商品交易会上举行。作为今年电池行业最大的专业展会,本次展会吸引了441家电池及产业链相关企业参展,展会规模...

  5. 00:28:59严羽小宝点击“前郭县妇联”跟随我哟点击.按钮分享给朋友圈为了充分贯彻中国共产党十九大精神,我?

    00:28:59严羽小宝点击“前郭县妇联”跟随我哟点击.按钮分享给朋友圈为了充分贯彻中国共产党十九大精神,我?...

  6.   参考消息网9月11日报道美媒称,全球创新问题专家丽贝卡·范宁9月9日在美国《福布斯》双周刊网站发文称?

      参考消息网9月11日报道美媒称,全球创新问题专家丽贝卡·范宁9月9日在美国《福布斯》双周刊网站发文称?...

  7. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端执行摘要:1.原材料价格反弹,2.进口减少和出口增加3.塑料产品产量大幅反弹4.社会库存仍然很低5月和8月,设备维护减少,供应增加。战略计划:单边经

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端执行摘要:1.原材料价格反弹,2.进口减少和出口增加3.塑料产品产量大幅反弹4.社会库存仍然很低5月和8月,设备维护减少,供应增加。战略计划:单边经...

  8. Jiuzhaigou2019.7.13我想分享7月12日,随着风景区里泽沟yK0+000主干道二期铺路沥青路面的完工,标志着长海?

    Jiuzhaigou2019.7.13我想分享7月12日,随着风景区里泽沟yK0+000主干道二期铺路沥青路面的完工,标志着长海?...

  9.   前几天在地铁里看到这样的一幕,一个穿着校服的初中生和父亲坐在一起。父亲拿手机斗地主,孩子在旁边发着呆,十几分钟时间,父子俩全程无交流。  见爸爸打得起劲,孩子终于忍不住也从书包里掏出来一个手机,

      前几天在地铁里看到这样的一幕,一个穿着校服的初中生和父亲坐在一起。父亲拿手机斗地主,孩子在旁边发着呆,十几分钟时间,父子俩全程无交流。  见爸爸打得起劲,孩子终于忍不住也从书包里掏出来一个手机,...

  10.   1、秃鹫  大型猛禽,体长108-120cm。整个身体是深褐色,头部是裸露的,只有一个短的深棕色羽毛,后颈

      1、秃鹫  大型猛禽,体长108-120cm。整个身体是深褐色,头部是裸露的,只有一个短的深棕色羽毛,后颈...

友情链接