在这里,预见乡村“赤脚医生”升级为“生命守护者”的未来

时间:2019-09-12 来源: 国内新闻

29日中午,天空下着细雨。刚刚在2019年世界人工智能会议产业生态展区转过身来的文丽江觉得他的心脏燃烧着一丝小小的火焰,他的整个身体充满了力量。在过去的一个小时里,她最激动的一句话是:“现在这么强大了?”

文丽河自发参加展览,是广西桂林龙胜县三门镇花坪村的一名乡村医生。我从电视上不经意间看到有关上海将举办世界级人工智能会议的消息。她非常关注医疗技术。她很难抑制兴奋。我打算提前预订门票,从我的家乡乘火车。当交通工具转移到上海时,“我有点兴奋,我在路上没有好好休息。”

由于作为平安“三村智能扶贫项目”的参与者和受益者,过去一年的经验和我在人工智能展区看到和听到的经历给了她一个强烈的信号:通过先进的技术和医疗意味着“能源”,即使在未来,偏远地区的“赤脚医生”也将有机会成为具有提供一般医疗服务能力的“生命监护人”,从而更好地保护当地人民的健康。

加入“乡村医疗项目”,村医生有“强大的外援”所谓的“三村智慧扶贫项目”是在平安集团成立30周年之际启动的扶贫计划。实施全国贫困地区的工业扶贫,健康扶贫和教育扶贫。简而言之,借助高科技,村官,乡村医生和乡村教育的突破,实现城乡资源共享,技术互操作性和结果互惠的系统精确扶贫循环。

“乡村医疗项目”是“三村智能扶贫项目”的重要组成部分。它由平安健康医疗技术有限公司(“平安好医生”)和中国平安集团旗下的许多其他公司领导,包括村卫队。升级,村医疗救助,医疗平台,名医,四大行动,以及为村民建立“健康管理档案”的专项行动。

文丽江和“乡村医疗项目”于2018年6月开始实施。在此之前,他们的家人连续三代就是一名医生。

“我的祖父是中医,我的父亲也是中医,家里有十几位医生。”温丽江说,她继承了祖父和父亲的草药治疗技术,并在贵阳学习医学,专门治疗鼻炎。甲型肝炎和蛇伤可以挽救每年被毒蛇咬伤的几个村民。但是,由于当地的医疗条件,有时您会遇到不准确的情况,甚至是难以处理的难治性疾病。

去年加入“乡村医疗项目”后,文丽河突然发现他有“强大的外援”。

今年3月,她在山路上走了2个小时,看到一名患有心力衰竭的91岁男子。在开药时,文丽江有点不确定。这位老人年纪大了,身体状况不佳。药物应该减少吗?多少钱最合适?

“如果以前,它只能基于经验和感觉。现在它是不同的。那时,我使用手机中的乡村医生的独家应用程序联系与我配对的专家专家听了我描述的情况。我说我支持我的治疗计划,我的心更实际!后来,老人用药,过去六个月身体好多了。

慢慢地,当地人开始传递这个词,说文立江是“发达的”。无论何时遇到问题,您都可以随时询问大城市的医生,甚至可以帮助您注册。对此,温丽江特别尴尬,“我不好,这是一个'村医疗项目',可以解决问题,还可以学点东西!”

“如果你不亲眼看到它,你真的想不到它”

在“智能药”的甜头之后,文丽江决定从他听说上海召开人工智能会议以了解未来乡村医生会做些什么的那天起就到现场。会议展厅的各种酷炫技术并没有让她失望,甚至超出了她的想象。

在平安展位,蒋文利将所有与医疗相关的展品一起拿走,再听一遍。他听取了工作人员的意见并多次尝试。他用手机上下拍摄。这很好玩。

她对角落里看似不起眼的“脉搏诊断”赞不绝口。该装置有点类似于家用血压计,它可以将测量的脉冲转换成数字信号,并通过手机上的云将其与数据库中的信息进行比较,以实现自动诊断。平安医生的全科医生胡玉军说,中医注重“视而提问”。现在他们有一个脉冲诊断仪器,然后配合音频和视频技术。 “除了鼻子,还可以收集其他信息。”远程中医咨询有望取得突破。

此外,文丽江还对占据卫生展台C位置的“一分钟诊所”感兴趣。它被称为诊所,但它看起来更接近通常的“自助相机”。坐在后面,在你面前有一个屏幕,右边是电子血压计的“豪华版”。文丽江把右臂放入血压计。大约半分钟后,屏幕上出现一系列数字,如“低压69,高压123”,包括体温,氧饱和度等。然后,根据测量结果,仪器自动联系一般医生.

伸出双臂,点击屏幕两次,出现了很多信息并与医生聊天。电话结束后,文丽江被震惊了几秒钟,然后叹了口气,“它太先进了!如果我没有看到它,我永远不会想到它!”

胡寅俊则表示,一分钟诊所最大的意义在于帮助偏远地区的居民,更好地做好高血压、糖尿病等慢性病的日常护理,此外,还能帮病人自动进行体格检查与分析,“让病人在去大医院求医之前,对自己的情况大概有数,避免迷茫”。

以生态圈建设,迎接未来中国医疗产业升级

据介绍,基于1196人的自有医疗团队和超过5000名的外部名医团队,目前“村医工程”已能辅助乡村医生为村民提供在线咨询、转诊、挂号、住院安排、第二诊疗意见等服务;自主研发的“AI辅助诊疗系统”还能辅助乡村医生自动生成结构化病例信息,有效规范问诊路径、避免有效信息遗漏,提升了问诊效率和准确率。据统计,“AI辅助诊疗系统”已经积累近4.1亿人次咨询数据、累计覆盖超3000种疾病。

预计到今年底,“村医工程”将在全国20个省份开展医疗扶贫工作,为至少1000所村卫进行医疗设备援助。同时将通过线上线下各类培训手段,培训约名村医,提升帮扶地区村医基础医疗水平。最后,还将在2020年前完成1000场村民公益体检,覆盖大约名农村贫困人口。

事实上,记者在展会现场看到,“村医工程”只是今年平台展台上的众多亮点之一。作为本次人工智能大会“龙头企业生态圈”的参展企业以及大会的战略合作伙伴,中国平安率领旗下平安科技、陆金所、金融壹账通、平安好医生、平安医保科技、平安租赁、平安城科、平安智慧城市、平安产险和汽车之家等10家专业公司集体亮相,集中展示了金融服务、医疗健康、房产服务、智慧城市五大生态圈,充分表明了中国平安贯彻“金融+科技”“金融+生态”战略规划的决心。

以由平安好医生、平安智慧城市旗下智慧医疗、平安医保科技及平安健康(检测)中心组成的医疗健康生态圈为例,除了“一分钟诊所”,现场还展出了来自平安医保科技的参展产品“医保鹰眼”,具备捕捉数十种医保典型反欺诈场景的能力;多次斩获国际眼科人工智能竞赛冠军的眼科OCT智能筛查设备,覆盖近20种病灶征象,准确率高达97%以上;平安智慧医疗与重庆市卫健委合作搭建的国内首个传染病预测系统等多个前瞻性应用。

除了具体应用,平安的医疗健康生态圈建设中,还包括了一个精密且复杂的产业布局。

根据《“健康中国2030”规划纲要》等提出的要求,平安目前正在尝试搭建一套完整的“管理式医疗模式”,即致力于打造面向患者(Patient)、服务提供方(Provider)、支付方(Payers)构建的PPP开放平台,以实现建立“世界最大的管理式医疗模式”的目标愿景。而在基础技术的纵深与应用技术的广度,平安医疗健康的版图已经变成了一个生态资源丰富、内部协同超强,同时形成完整产业闭环的立体生态圈。

这样“技术嵌入产业链打造全新智能生态”的布局,不仅显露了平安在健康产业和人工智能领域领先全国乃至全球的科技实力,更再度证明平安在“互联网+医疗”领域,正沿着“用技术改善原有的医疗服务环境,赋能服务端,提升患者体验”这样一条基本逻辑大步前行,准备迎接未来中国的医疗产业升级。

http://www.whgcjx.com/bds1y7Cbn/cr960.html

新闻排行
  1. ?8月7日,上海市人大组织了大部分全国人大代表到江苏省苏州市吴江区和浙江省嘉兴市嘉善县,对“推进长三角建设”进行了专题调查。综合示范区“,已经上海市青浦区研究小组视察。如何协调生态环境与经济发展的关系

    ?8月7日,上海市人大组织了大部分全国人大代表到江苏省苏州市吴江区和浙江省嘉兴市嘉善县,对“推进长三角建设”进行了专题调查。综合示范区“,已经上海市青浦区研究小组视察。如何协调生态环境与经济发展的关系...

  2. 证监会:如果您发现将调查大足激光违规行为,证券时报记者程丹韩的欧洲研发项目引起了市场的关注。中国证监

    证监会:如果您发现将调查大足激光违规行为,证券时报记者程丹韩的欧洲研发项目引起了市场的关注。中国证监...

  3. 23:59:27HeartBlueHealth1来源该产品是复合材料Perrin的干燥地上部分。2个相关名称香培兰,蓝草,香草,燕?

    23:59:27HeartBlueHealth1来源该产品是复合材料Perrin的干燥地上部分。2个相关名称香培兰,蓝草,香草,燕?...

  4. ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!最近,LG宣布将于9月6日在IFA2019上举行新产品发

    ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!最近,LG宣布将于9月6日在IFA2019上举行新产品发...

  5. 在孩子们遇到麻烦之后,面试官公开嘲笑他是什么人?这一次球迷不嫉妒不久前,由于一位蓝色公主,宝兰与孩子

    在孩子们遇到麻烦之后,面试官公开嘲笑他是什么人?这一次球迷不嫉妒不久前,由于一位蓝色公主,宝兰与孩子...

  6. ?  黄山旅游发展股份有限公司创立于1996年,是一家大型综合类旅游上市公司,被誉为“中国旅游第一股”。8月1日,黄山旅游官方平台正式上线仪式暨数字化发展战略发布会在黄山市举行。安徽省旅游信息中心主任

    ?  黄山旅游发展股份有限公司创立于1996年,是一家大型综合类旅游上市公司,被誉为“中国旅游第一股”。8月1日,黄山旅游官方平台正式上线仪式暨数字化发展战略发布会在黄山市举行。安徽省旅游信息中心主任...

  7. 我们的科学家率先实现了全光量子中继,这也是世界上第一次。这次我们领先于美国。请为我们的祖国欢呼。全光

    我们的科学家率先实现了全光量子中继,这也是世界上第一次。这次我们领先于美国。请为我们的祖国欢呼。全光...

  8.   苏叔阳与《左邻右舍》  杨庆华从1978年到1988年,北京人民艺术剧院(以下简称“北京人民艺术”)先后

      苏叔阳与《左邻右舍》  杨庆华从1978年到1988年,北京人民艺术剧院(以下简称“北京人民艺术”)先后...

  9.   在地球的最南端,有个神秘的国家,叫阿根廷。那里有个世界上最宽的瀑布——伊瓜苏瀑布,马蹄形的瀑布十分的壮观,大大小小的岩石,将奔腾而下的河水分割成270个小瀑布,形成了一个瀑布群,十分的壮观,国内

      在地球的最南端,有个神秘的国家,叫阿根廷。那里有个世界上最宽的瀑布——伊瓜苏瀑布,马蹄形的瀑布十分的壮观,大大小小的岩石,将奔腾而下的河水分割成270个小瀑布,形成了一个瀑布群,十分的壮观,国内...

  10. 我想在2天前分享科学部门在日常生活中,越来越多的机器人出现在各种生活场景中。在餐厅,有一个喂食机器人?

    我想在2天前分享科学部门在日常生活中,越来越多的机器人出现在各种生活场景中。在餐厅,有一个喂食机器人?...

友情链接