安迪苏:拟36亿收购资产 财报商誉减值测试合理性存疑

时间:2019-08-06 来源: 国际新闻
?

sh600299.gif

热点

自选股票

数据中心

市场中心

资金流动

模拟交易

客户端

面包融资

安迪苏(.SH)此前发布的2019年半年报显示,公司实现营业收入53.57亿元,同比下降6.83%,但母公司净利润回报率为9.12%,金额约5.34亿元。

与此同时,该公司目前正在收购安迪苏营养集团有限公司15%股权。此次交易的卖方是中国蓝星(集团)股份有限公司,该公司是该公司的第一大股东。安迪苏。 2014年,该公司已收购该基础公司85%的股份。

收购的概述是什么?公司的经营状况如何?

连续三年利润下降和毛利率下降

安迪苏是一家专门从事动物营养添加剂研究,开发,生产和销售的公司。其产品分为三大类:功能性产品(蛋氨酸,维生素,硫酸铵和硫酸钠),特殊产品(酶制剂,瘤胃保护)。蛋氨酸,有机硒和益生菌添加剂)和其他产品(二硫化碳,硫酸和配方服务等)。

从2016年到2018年,公司的营业收入略有增加,但回归母亲的净利润和回归母亲的净利润继续下降。 2017年,与2016年相比,回国的净利润和非住宅回报的净利润分别下降了29.06%和31.00%。截至2018年,公司在国内的净利润和扣除的非住宅净利润降至926百万元和9.07亿元,分别下降30.01%和30.00%。

7f53-iaqfzyv5744978.jpg

看看公司的各种产品运营:

2d4f-iaqfzyv5744999.jpg

功能性产品是公司营业收入的第一支柱,但自2015年以来,功能性产品的经营业绩已开始下滑,营业收入从2015年的103.11亿美元增加到2018年的84.96亿美元,占去年的比重。占总营业收入的74.4%。

同时,特殊产品也在不断推进发展。营业收入从2015年的13.8亿元增加到2018年的22.62亿元,占去年营业总收入的19.81%,成为公司第二大业务支柱。截至2019年6月30日,特色产品的份额继续增加,占营业总收入的21.47%。

241e-iaqfzyv5745027.jpg

值得注意的是,近年来,公司的整体毛利率持续下降,从2015年的55%下降到2018年的30%。很容易发现公司核心业务毛利率的变化产品和整体毛利率水平的变化。据公开披露,功能性产品毛利率下降的主要原因是蛋氨酸价格下降,能源和原材料成本上升,导致产品利润下降。相比之下,该公司的特殊产品毛利率水平同比维持在50%左右,明显高于功能性产品,且波动幅度相对较小。

两种收购评估方法发生了变化,评估率高达663%

2019年1月,公司宣布拟以人民币36.14亿元现金收购蓝星集团持有的安迪苏营养集团15%的普通股。收购完成后,公司将持有安迪苏营养集团100%的普通股。公平。收购按市场价格法估值。按2018年9月30日的估值基准计算的15%普通股账面价值为4.74亿元。评估价值比账面价值评估高出约3.14亿元,升值率为663.00%。

fedd-iaqfzyv5745138.jpg

值得注意的是,根据2015年公司重大资产重组相关披露文件,当公司于2014年收购安迪苏营养集团85%股权时,目标公司100%普通股权益价值为人民币130.28元。亿元,二级评估值240.95亿元是完全不同的。当时使用的评估方法是收入法。

件下安迪苏营养集团普通股公允价值的判断。

3bdb-iaqfzyv5745178.jpg

但是,应该指出的是,尽管目标公司在2015 - 2017年已经超过了履约承诺,但净利润在三年内逐年下降,并且在是否可以阻止其下滑方面存在相当大的不确定性。未来。

999d-iaqfzyv5745214.jpg

功能性产品收入下降,相关商誉风险值得关注

在公司于2014年收购了安迪苏营养集团85%的股权后,该公司回到财务报表后开始有了善意。

截至2019年6月30日,公司商誉总额约为16.3亿元,由三部分组成,这三部分对应公司的三类业务:Drakker集团S.A.相关商誉主要与功能性产品有关。 Innov'ia S.A.相关商誉主要与其他产品制备加工服务有关。与特种产品相关的商誉主要与2018年收购跨国饲料添加剂制造商Nutriad有关。

3f3a-iaqfzyv5747266.jpg

在商誉减值测试过程中,管理层使用现金流量预测方法计算资产组和资产组组合的可收回金额。值得注意的是,在估算超过五年的现金流增长率时,管理层认为Innov'ia SA的DGSA相关功能产品的增长率为3.50%。其他相关产品假设增长率为2.00%和2.5特种产品的增长率%。

639b-iaqfzyv5747156.jpg

结合2014年重大资产重组后三大业务的经营数据,2015年至2018年,功能性产品收入从103.11亿元降至84.96亿元,复合增长率为-6.67%。 138.1亿元增加到22.62亿元,复合增长率为17.88%,其他化工产品收入从5.11增加6.61亿元,复合增长率为8.96%。

其中,特殊产品及其他化工产品的假设收入增长率未超过各自产品的历史增长率,但功能性产品假设增长率3.50%明显偏离-6.67%的历史增长率。

根据中国证券监督管理委员会发布的《会计监管风险提示第8号商誉减值》文件,公司应充分重视预测未来现金量的关键参数,如预测期的增长率,是否与历史数据相符,以及当相关预测参数与期后的实际情况明显不同时。在适当的时候,应适当调整预测思路。

ac3e-iaqfzyv5747204.jpg

根据年报,2015年至2019年6月30日,公司在进行商誉减值测试时保持相同的收入增长率。虽然近年来功能性产品的收入一直在下降,但减值测试中假设的未来收入增长率为3.50%,与实际情况有很大差异。

数据显示,与DGSA相关的商誉金额约为7.34亿元。功能产品的增长率是计算可收回金额的关键假设。如果它发生负面变化,可能会导致商誉大幅下降。

忽视实际表现的趋势并坚持使用相同的预测参数,公司的商誉减值测试是否真的符合《8号文》的精神? (WGX)

免责声明:媒体提供的内容源自媒体,版权归原作者所有,请联系原作者并获得许可。文章的观点仅代表作者本人,并不代表新浪的立场。如果内容涉及投资建议,仅供参考,不应作为投资依据。投资是有风险的,进入市场时需要谨慎。

主编:陈有然SF104

频道热点
  1. ?中国新闻社北京7月29日电(记者李亚南)中国国家中医药管理局29日宣布,有必要推动中医院建立各种形式的医疗综合体。在此过程中,不允许以伪装取消或合并。中医院不得改变其功能定位,不得因各种原因实际削弱
  2. 未处理非法自行车数量的前20名非法乘用车名单四川新闻网成都7月28日(刘恩友记者文浩)今天,四川省公安厅?
  3. ?新华社北京7月30日电(记者温暖)外交部发言人华春英介绍了29日在北京举行的常规新闻发布会上在北京举行的“大变革国际法:发展中国家的作用”国际研讨会。达成了相关的情况和共识。华春英说,“大变革国际法
  4. ?  现在很多人都在网上云吸猫云吸狗,每天多看看可爱的宠物视频可以解决当天的麻烦。最近,视频很快在互联网上流行起来。视频内容是表达厌恶蛋白质的金毛猎犬。狗有他们不喜欢的食物,这是正常的,但挑食并不出名
  5. 未处理非法自行车数量的前20名非法乘用车名单四川新闻网成都7月28日(刘恩友记者文浩)今天,四川省公安厅?
  6.   7月20日上午,在巩义退役军人事务局和团市委相关在人员的带领下,酷狼特战的高峰歌手通过退役军事局招?
  7. ?中国新闻社北京7月29日电(记者李亚南)中国国家中医药管理局29日宣布,有必要推动中医院建立各种形式的医疗综合体。在此过程中,不允许以伪装取消或合并。中医院不得改变其功能定位,不得因各种原因实际削弱
  8.   东北网7月22日讯(杨洪亮记者印蕾)马云“阿里巴巴基斯坦投资将通过山海关海关。声音刚刚下降。7月22日,
  9.   7月20日上午,在巩义退役军人事务局和团市委相关在人员的带领下,酷狼特战的高峰歌手通过退役军事局招?
  10. 一位坐在总书记和总理中间的老人)7月26日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平会见了北京全国?
新闻排行
  1. 昨天下午,2019年,南湖“凤涛节”在梅花洲风景区开幕。在开幕式的第一天,来自全国各地的13,500多人参加了

    昨天下午,2019年,南湖“凤涛节”在梅花洲风景区开幕。在开幕式的第一天,来自全国各地的13,500多人参加了...

  2. 在过去的2019年美洲杯比赛中,东道主巴西以出色的表现成功赢得了当前的美洲杯,并让在当地赢得冠军的魔力继

    在过去的2019年美洲杯比赛中,东道主巴西以出色的表现成功赢得了当前的美洲杯,并让在当地赢得冠军的魔力继...

  3. 最近,日本岐阜县高山市的一家商店因推出含咖啡的可食用杯而受到关注。消费者不仅可以享用美味的咖啡,还可

    最近,日本岐阜县高山市的一家商店因推出含咖啡的可食用杯而受到关注。消费者不仅可以享用美味的咖啡,还可...

  4. 未处理非法自行车数量的前20名非法乘用车名单四川新闻网成都7月28日(刘恩友记者文浩)今天,四川省公安厅?

    未处理非法自行车数量的前20名非法乘用车名单四川新闻网成都7月28日(刘恩友记者文浩)今天,四川省公安厅?...

  5. 7月12日,着名的云通信服务提供商梦网科技将其新的通信产品邀请参加由上海互联网协会和艾传媒咨询公司联合?

    7月12日,着名的云通信服务提供商梦网科技将其新的通信产品邀请参加由上海互联网协会和艾传媒咨询公司联合?...

  6. 来源|城市网站综合广西台湾新闻中心如果您重印,请注明出处现在在夏天,儿童独自旅行的机会可能会大大增加?

    来源|城市网站综合广西台湾新闻中心如果您重印,请注明出处现在在夏天,儿童独自旅行的机会可能会大大增加?...

  7. 大家好!我是一块炉石,让我分享一下炉石的有趣故事!在今天上午发布的卡片中,萨满的专业随行人员被释放。

    大家好!我是一块炉石,让我分享一下炉石的有趣故事!在今天上午发布的卡片中,萨满的专业随行人员被释放。...

  8. ?一个拥抱,一些舒适,让崩溃“意外”成为温暖的“故事”新华社沉阳7月29日电(记者余力宇通)7月,沉阳开启了高温模式,而近期在街头的场景也让人们在炎热中增添了几分舒适感。两辆车相撞后,两位车主第一次相

    ?一个拥抱,一些舒适,让崩溃“意外”成为温暖的“故事”新华社沉阳7月29日电(记者余力宇通)7月,沉阳开启了高温模式,而近期在街头的场景也让人们在炎热中增添了几分舒适感。两辆车相撞后,两位车主第一次相...

  9. 关节炎,关节炎常被视为老年病。但事实上,所有年龄段的人,包括儿童,都可能患有关节炎,特别是以下的幼年

    关节炎,关节炎常被视为老年病。但事实上,所有年龄段的人,包括儿童,都可能患有关节炎,特别是以下的幼年...

  10.   如今国内的UI设计日益发展,有了专门的职业分工也开始出现一些较高水准的一线设计师与UI设计交流组织。

      如今国内的UI设计日益发展,有了专门的职业分工也开始出现一些较高水准的一线设计师与UI设计交流组织。...

友情链接